foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Сапоги не нужны

Флотофобы призывают либо полностью отказаться от флота (в пределе), либо кастрировать его так, чтобы он был неспособен выполнять задачи проекции силы. То есть истинная мотивация — сделать для России невозможным проведение военных операций по её собственной инициативе против государств, с которыми нет общей границы.

Откуда такая мазохистская мотивация, обсуждать не будем. Вместо этого предположим, что чаяния флотофобов полностью удовлетворены (а сегодня так и есть, собственно). Теперь вопрос: а зачем тогда нужна сухопутная армия, к прокачке которой так громко призывают флотофобы?

Факты следующие: РФ граничит с двадцатью государствами (из них с двумя — чисто по морю, но близко, "танчики вброд перейдут, если сильно захотят"), которые делятся на следующие типы:

1. Небольшие по размерам союзники РФ, прямо нуждающиеся в ней.
2. Ядерные государства, с которыми невозможно будет вести войну конвенциональными средствами — тут, какую армию ни построй, никакая не поможет: или будет ситуация "у медведя всё равно толще", и тогда придётся применить ядерные средства, или твоя более мощная армия подавляется ядерными средствами противника.
3. Бантустаны, которым можно нанести военное поражение минимальными силами, а можно просто обрубить экономические связи — и там всё само развалится.
4. Бантустаны-союзники ядерных государств, которым либо наносится поражение минимальными силами, либо с которыми невозможно будет воевать конвенциональными средствами, потому что в войну вступает их патрон — здесь всё зависит от поведения патрона, закроет он глаза на свои союзнические обязательства или нет.

Таким образом, применять сильную-сильную (да и не очень сильную) армию банально негде, она не нужна! Даже в гипотетическом случае прокачки одного из бантустанов (в первую очередь имеется в виду 404, конечно) — для подавления его военной мощи достаточно тактического ЯО, а дальше его почти лишённая боеспособности и дезорганизованная армия уничтожается ограниченными силами.

То есть мы видим, что в мире, устроенном по флотофобским лекалам, сухопутная армия России нужна ещё меньше, чем флот. У последнего хоть есть принимаемая многими флотофобами задача "обеспечения устойчивости морской компоненты СЯС" (и даже эта как бы ограниченная задача по логике "наращивания сил" неизбежно приводит к авианосным группам — ну в СССР под конец так и произошло). У "сильной армии" — нет никаких. Единственное оправдание существования сильной армии — желание заполучить возможность "проецировать силу", то есть вести локальные войны с государствами, с которыми Россия не граничит. Но армию нужно туда как-то доставить, а ещё подготовить высадку экспедиционного корпуса (завоеванием господства в воздухе и т. д.), а потом поддерживать действия этого корпуса и как-то его снабжать. На всё это способен только мощный полноценный флот, построенный по американскому образцу. Более того, такой флот сможет решать ряд важных задач и самостоятельно, а вот армия без него, сама по себе, совершенно бесполезна.

Подытожим. Из тезиса "флот не нужен" в наших условиях автоматически следует "армия тем более не нужна". Из тезиса "нужна сильная боеспособная армия" автоматически следует "мощный флот нужен в первую очередь". Причём армия имеет смысл ровно в той степени, в какой флот способен её перевезти и обеспечить: численный состав армии определяется возможностями флота. Фактически армию следует рассматривать как своего рода развитый корпус морской пехоты, тот инструмент, с помощью которого флот оперирует на суше. Я бы вообще упразднил СВ, а всё, что там осталось жизнеспособного, отдал бы морпехам.

(отсюда)

Tags: Россия, стратегия, флот
Subscribe

  • „Смерть непохожим“, „старые деньги“ и английские тайны

    " Огненное интервью с человеком, "вхожим в круги": некий помощник министра в росправительстве рассказывает откровенно о своем шефе и о мире, в…

  • (no subject)

    (к предыдущему) Приходит на ум много. Рассуждать вам, но одну зацепим. По мнению авторов, те, для кого строилась тюрьма, должны были искренне…

  • Зависть. Зависть. Зависть.

    Журналисты нашли спрятанную тюрьму с крематорием в заброшенном доме в Ленобласти Как стало известно, во Всеволожском районе Ленинградской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments