foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Продолжаем отвечать на вопросы из зала:

Чей ресурс - скинхеды?
О "казаках" что скажете?
Футбольные "ультрас" - чьи?
Ну, и т.д.


Весь наш "национализм" нулевых — калька с аналогичных европейских "йоббиков", даже не локализованная. Т. е. они настолько презирали целевую аудиторию, что им было в лом хоть чуть-чуть обработать напильником, "и так сойдёт". Поэтому от проекта было такое, мягко говоря, странное впечатление. "Национал-демократия", ояебу. Ну а в десятых проект закрыли, как и планировалось. Ёбики больше не нужны. "Скинхеды" — точно такая же нелокализованная калька, только 90-х. Где они теперь, те страшные скинхеды? Хе-хе-хе. Всё это "фейерверки для зомби", как выражался Ярик.

Про "казаков" и т. д. мне вообще неинтересно. Есть общий принцип: все подобные движухи всегда инспирируются властью, по-другому не бывает. Независимое движение невозможно. Потому что движ — это прежде всего административный, финансовый и особенно силовой ресурс. А у государства, как мы знаем, монополия на насилие на подвластной территории. Если оно допускает силовые перформансы каких-нибудь "Рыцарей-патриотов" — значит, они в системе. Всё несистемное государством давится автоматически (вернее, оно само просто не выживает без поддержки, потому что "очень нежное растение"). Эти соображения вы можете обобщить на организованную преступность, национальные диаспоры и прочее.

Tags: политика
Subscribe

  • Про Желязны

    Не буду Нет, всё-таки буду оригинален: я считаю, что Желязны плохой писатель. Может быть, он и правда тонкий стилист (я не могу это…

  • (no subject)

    Есть такой специфический вид спорта "найди смысл в „Евангелионе“". Решил маленько поучаствовать. Дело вот в чём: я всегда представлял себе…

  • (no subject)

    Так, просто в копилку мандоэффектов. Два примера с изменением текстов. Первый — Пол Андерсон, "Государственная измена". "Офицеры-артиллеристы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments