foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Конец истории - 2

Дополнение к предыдущему. Есть два механизма, обуславливающие увлечение человека различными идеологиями. Это: а) "толкинизм" и б) "рационализация рессентимента". Прежде чем кратко их рассмотреть, разберёмся, а что вообще хочет такая скотина, как человек.

Поскольку формально люди - всего лишь стайные обезьяны, главный их интерес - социальное самоутверждение, то есть поднятие собственного статуса и опускание в статусе окружающих. Именно вокруг этого всё и вертится уже миллионы лет, и пока мы остаёмся животными, будет вертеться и дальше. Хотя некоторым кажется, что бывают у человека и возвышенные порывы - ну так на то и разум, чтобы эффективно себя обманывать.

Так вот, об увлечении "идеологиями". Способ "а", как явствует из его названия, суть то же самое, что и увлечение подростка какими-нибудь эльфами или гномами. Просто в социальной жизни он не получает нужного количества положительных ощущений, связанных с переживанием своего высокого ранга, а так как эндорфины мозгу нужны, мозг выискивает суррогат: ту или иную субкультуру, в рамках которой можно "добрать" требуемый нашей внутренней обезьяной кайф. И хотя чувство собственной "альфовости", "превосходства над профанами", время от времени даваемое субкультурой, в основе своей ложно, связанный с ним кайф вполне настоящий: допамин и в Африке допамин.

Разумеется, все эти увлечения мгновенно проходят, лишь только субъект получает возможность прямого удовлетворения своих статусных хотелок - например, удачно делает карьеру или женится. Именно поэтому, кстати, средневековые религиозные ордена проповедовали аскетизм и требовали избегать женщин. Как однажды заметил Лимонов, женитьба убивает в человеке революционера, и неудивительно, ведь обладание женщиной даёт намного более полное ощущение собственной высокоранговости, чем любая революционная деятельность. Ни одна Партия не в силах конкурировать с Пиздою. Биология-с. В первобытном стаде не было партий, а были только бабы. И высокий статус самца выражался исключительно в обладании самками: больше ему выражаться было не в чем.

Ну а что касается способа "б", то он относится к тем немногим, кто по какой-то неустранимой причине физически не могут получать обычное удовольствие от удачных статусных игр. Этих людей пропитывает ненависть ко всему окружающему миру (или к какой-то значимой его части), и если они достаточно интеллектуальны, то пытаются так или иначе "рационализировать", объяснить себе свои тёмные чувства. На этом пути они легко впутываются в ту или иную идеологию, и даже начинают думать, что её успешная реализация на практике способна дать им то, чего они желают. "Всю жизнь мне будет мир казаться адом, пока над этим туловищем гадким не увенчает голову корона..." и т. п. В конце концов бедняга Дик таки заполучил корону, но счастья или хотя бы душевного покоя это ему не принесло. (Здесь можно было бы вякнуть что-то вроде "Проблема не в мире, а в тебе...", но в социально-экономических условиях современной РФ это звучит настолько подло и пошло, что я воздержусь.)

Принадлежащих к категории "б", в отличие от представителей "а", невыразимо трудно заставить отказаться от их идей и переквалифицироваться в мещане. Карьерой или женитьбой их точно не купишь, ибо их рессентимент слишком глубок. Правда, в некоторых условиях эти люди способны менять идеологии как перчатки, ведь идеи у них - всего лишь оболочка ненависти, составляющей их подлинное существо. Поэтому нет ничего удивительного, когда убеждённый либерал превращается в нациста или нацист в либерала.

А теперь посмотрим, что всё это означает "в мировом масштабе". Как я уже писал, современная Россия - это в некотором смысле государство будущего, поскольку даёт обществу (а "элите" - особенно!) ни с чем не сравнимые возможности тешить свои социальные хотения. Любые другие типы организации общества просто не выдерживают конкуренции с тем, который существует у нас. Но почему же тогда идеократические государства вообще существовали? Что мешало "Эрефии" появиться раньше и поглотить мир?

Разберёмся. Когда государство действительно является идеократическим, то бишь серьёзно относится к идеям, на которых основано? Когда идеологизирована его элита. Когда же она идеологизирована? А когда у неё нет выбора, когда - смотрим на механизмы "а" и "б" - она просто технически не может погрязнуть в потреблятстве! А почему не может? Либо тупо не хватает средств, либо приходится тратить их на что-то другое, жизненно важное (например, на войну). Правящим классам Лиллипутии было бы так славно заниматься потреблением напоказ и давить вилланов джипами, явственно переживая свою альфовость - но противостояние с тупоконечниками и Блефуску отнимает слишком много сил! Приходится довольствоваться эрзацами: гордиться военными победами, научными достижениями и социальными завоеваниями передового остроконечного строя. Хотя истязать холопов было б невыразимо приятнее... но увы, нельзя, нельзя... пока нельзя.

Однако как только возможность потреблятства у элиты появляется, идеократия тут же накрывается медным тазом - и начинается "РФ". Сегодня уже немаленькая часть человечества имеет средства на жизнь в обществе потребления, и если нынешние тенденции сохранятся, то через сто лет в потреблятстве погрязнет уже весь мир. И это означает конец всяких "возвышенных идей". Не будет больше дихотомии "зажравшийся нигилистичный Рим"-"нищие но злые и идейные варвары", везде будет только "Рим" (версии 3.5). И при случае уже некому будет вырезать изнежившихся сверх меры патрициев.

Нет надежды и на идейных мизантропов из категории "б". Пусть даже они совершат революцию, захватят власть в одном из потреблятских государств будущего и вырежут всю тамошнюю элиту. Ну и что? Через поколение к власти придут их дети-мажоры, которые будут точно такими же потреблядями и быдлом, как и элитарии предыдущего разлива. И все начинания отцов-революционеров пойдут прахом: дети вернут общество на старые рельсы.

Таково будущее.

Tags: психология, софистика
Subscribe

  • Люди древлего благочестия

    Родился Иван Акимович Лычёв в 1881 году, на Волге, в селе Обшаровке. Вроде село как село, мало ли таких на Руси. Только многие люди почему-то из…

  • (no subject)

    Гнездилище на связи: Вы, как всякий японофоб, такой забавный и неумный. Трусы нюхают во всем мире.

  • О весталках

    Они глубоко почитались обществом и пользовались покровительством властей, имели большие деньги, в эпоху принципата лично императоры делали им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments