foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Возвращаясь к теме школы

Looking back, как говорят пиндосы, я могу сказать, что школа не дала мне ничего. То же самое я могу сказать и о вузе, хотя от него у меня осталось чуть больше, чем от школы — ну то есть чуть больше нуля. Наверное, могло бы остаться и побольше — если бы уровень тамошнего образования не был настолько низок1, а у меня была бы мотивация к учёбе.

Школа же мне не дала вообще ничего хорошего или полезного. Я совершенно ничего не помню из школьной программы. Всё, что я сейчас знаю, точнее, думаю, что знаю, было изучено мной самостоятельно — я либо повторно "прошёл" то, что мне когда-то давали, либо изучал предмет с нуля.

Единственное исключение, которое приходит мне в голову — грамматика. Однако тот факт, что я навострился писать грамотнее своего среднестатистического соотечественника, — это, в первую очередь, не заслуга школы, а результат чтения книжек в детстве, откуда я и почерпнул "паттерны". Школа в этом смысле лишь немного помогла обобщить практический опыт, дав теоретическое объяснение, почему слова пишутся так, а запятые расставляются эдак. Но, с другой стороны, если бы школы не было, я бы самостоятельно прояснил для себя эти вопросы, полистав учебники и справочники. Школа не была здесь чем-то безальтернативным — она даже не была лучшей из альтернатив2.

Так что я не могу сказать ничего хорошего о действующей системе образования. Она мне ничего не дала. В смысле знаний, разумеется. "Социализацию" и прочие такие моменты я вообще не обсуждаю: чисто отрицательный опыт.


1 Немного поразмыслив на эту тему, вспомнив кое-что и сопоставив факты, я пришёл к выводу, что в провинциальных вузах уровень специально снижен несколькими простыми способами, чтобы эти заведения ни в коем разе не составляли конкуренцию (даже символическую) блатным распонтованным вузам Москвы, Питера, Новосибирска или Томска, ибо "быдлу не положено".

2 У меня сложилось такое впечатление, что основной задачей учителки было не обучить меня хитростям правописания, а поймать меня на ошибке. Для этого мне давались какие-то неоднозначные примеры, где можно было написать и так, и так — и, конечно, мой вариант обычно оказывался неправильным.

Tags: срыв покровов
Subscribe

  • Чатал-Хуюк

    ...А пара криминалистических лабораторий Великобритании и Нидерландов (неизвестных, кстати) огорошили «открытиями»: бедренные кости у почти…

  • Территориальный парадокс

    У адептов веры в то, что "русские любят и умеют воевать", есть неотразимый, как им кажется, аргумент: "Посмотри на карту — это типа слабые столько…

  • О подметании плаца ломом

    Если говорить о комплексе пирамид в Гизе, то основной строительный материал — известняк — добывали рядом с местом строительства на Ливийском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments