foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Конец истории

На примере национализма хорошо видно, какое будущее уготовано всем идеологиям вида "А давайте переделаем мир так-то и так-то!". Строго говоря, будущего у них нет.

Отчего же? А просто люди стали слишком хорошо жить. Когда жрать нечего, перспектив никаких, на севере война, на юге чума, по лесам рыщут отмороженные бандиты, а ты не знаешь, доживёшь ли до завтра - ничего не остаётся, как предаваться разного рода философским диспутам и гностическим ересям. Даже крупный феодал, не ведающий большинства проблем простого народа (вроде голода), - и тот чувствует эфемерность своего благополучия, да и самой жизни тоже, что иной раз заставляет его тратиться не только на блэкджек и шлюх, но и на живописцев с поэтами. Впрочем, если верить Абсентису, и у феодалов в те времена со жратвой было не так уж и гладко.

А что нынешний офисный хомячок? Да, он громко возмущается беспределом жидов и чурок и любит иногда помечтать о государстве победившего Правого Движа, но стоит лишь ему закрыть окно браузера, как мысли возвращаются к по-настоящему актуальным темам: кредиту на новую машинку и поиску места в детсаду для помёта. Какой тут, нафиг, национализм, когда речь о бабле, и к тому же есть, что терять?

Здесь уместно будет вспомнить старый рассказ Харитонова, посвящённый воспитанию гениев. Как создать "гения"? Очень просто: закрыть поциенту все нормальные пути для получения удовольствия. Так как мозгу необходимы вбросы допамина, а "обычные" каналы для этого (секс, алкоголь, вкусная пища, игра) не работают, он начинает поиск альтернативных. Например, таким каналом может стать умственная активность. И тогда наш поциент будет тратить на неё всё больше времени, ведь с ней будет связано удовольствие.

Это что касается индивида. Но подобный принцип "конкуренции эндорфиновых цепочек" применим и к обществу в целом. Как только прогресс приводит к росту индивидуального потребления выше определённого уровня, все идеологии, религии, философии и прочие абстрактные системы взглядов мгновенно теряют актуальность - потреблятство тупо всё забивает. Ибо потреблятство - самый сообразный человеческому естеству способ жизни, другие перед ним просто неконкурентоспособны. Просто раньше условий для его проявления особо не было - вот и...

А раз так, то наступает, а кое-где уже наступил, долгожданный Конец истории. Дальше потреблятство будет шириться и усугубляться, охватывая всё новые области и сферы; а любые идеологии будут бледнеть и гаснуть, как решимость принца Гамлета, и в конце концов почти исчезнут с лица Земли, став уделом небольшого количества фриков, для которых обычные человеческие удовольствия по какой-либо причине будут недоступны. Причём эти идеологии будут уже не планами "скорейшего построения светлого будущего", а всего лишь "рационализациями рессентимента", то есть удобными абстракциями, с помощью которых фрики будут объяснять сами себе, почему они хотят убить всех человеков и разломать все их вещи. Любое идеологизированное сообщество будущего - в основе своей не что иное, как гумилёвская "антисистема", то есть клуб деятельных мизантропов и социопатов, мечтающих о глобальном экстерминатусе. Понятно, что влияния у таких сообществ будет чуть меньше, чем нисколько. Общество, где всех всё устраивает, стремится к гомеостазу и эффективно избавляется от возмутителей спокойствия, как настоящих, так и потенциальных - то есть от всех, не укладывающихся в быдлонорму. Это хорошо видно на примере современных политиков: мыслимо ли, чтобы сегодня высший пост в каком-нибудь государстве заняла интересная личность типа Дедушки или Бони? Да ни за что. Такому кандидату дадут увесистого пинка под зад ещё в предбаннике, будь он хоть дважды благородного происхождения и трижды пидарасом в хорошем смысле. Общество победившего потребления умеет себя защитить.

Конечно, кризисы никто не отменял. Как только быдлоруководство доведёт страну до ручки и система пойдёт вразнос, интеллектуалы-социопаты могут получить преимущество. Не исключено, что где-нибудь в лихую пору какое-нибудь сообщество "идейных" пиплхейтеров таки сумеет захватить власть и дать волю своему воображению. Но их торжество будет недолгим. Когда кризис будет преодолён и жизнь немного устаканится, у власти вновь окажутся "люди массы", которые быстро зачистят оставшихся "идейных" и превратят политический ландшафт в любезное им серое болото. Где и будут квакать до следующего кризиса.

Tags: софистика, социология
Subscribe

  • (no subject)

    Ещё разрозненные мысли по поводу вымышленной античности. 1. Меня чуть ли не с детства удивляло, что названия звёзд сплошь арабские, хотя в…

  • Прозрачные вещи

    Если принять, что значительная часть истории подложна, то я предложил бы такой способ отличения выдумки от реальности. Сначала надо вспомнить, что…

  • (no subject)

    Конечно, мало что сравнится с океаном российских попаданцев к Сталину и Николаю II, но тема попаданчества популярна и в Японии. Такуми Янаи отдал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments