foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Честно говоря, постоянно звучащее требование "дать русским равные с другими народами права" навевает тоску. Все же понимают, что "народ" - понятие зыбкое и неофициальное, в государственных документах не прописанное. Поэтому предложения типа "ввести в Конституцию статью о государствообразующем народе" выглядят более чем сомнительно: ведь "народ" никакого юридического статуса всё равно не имеет...

А почему, собственно? Вдумаемся: ведь это же дикость! Двадцать первый век на дворе, а такая реальная и осязаемая вещь, как этничность, до сих пор считается юриспруденцией чем-то эфемерным, в лучшем случае. Нет уж, спасибо, такого нам не надо. В конце концов, та же семья имеет с точки зрения законодательства определённый статус, отличный от статуса отдельного гражданина. Но почему тогда этнос - гораздо более внушительная общность, чем какая-то там семья - специфического статуса не имеет? Варварство, да и только.

Я бы предложил националистам оставить скользкую риторику о "равноправии для всех народов" и "внесении русских в Конституцию", а вместо этого высказать вполне конкретное требование: "Дать всем проживающим в государстве этносам статус юридических лиц". С соответствующими правами, вроде права на самоуправление, самостоятельное решение внутренних проблем, собственный суд и проч. Придание народам официального юридического статуса не решит, конечно, межнациональных проблем, но сразу же переведёт их из области метафизики в практическую плоскость, ту самую, где обитают всякие "акционерные общества", "управляющие компании" и "обладатели прав собственности". Статус юридического лица позволит этносам регламентировать отношения друг с другом, а представителям этносов - эффективно защищать свои права. Государство будет выступать для этносов-юрлиц как гарант их прав и свобод, а возможные нарушения их сразу будут налицо - ибо всё ясно прописано в договорах и заверено нотариально.

Что касается русских, то им такой подход особенно выгоден. Они смогут поставить вопрос уже не просто о "праве на власть и собственность в своей стране", что звучит немного абстрактно, а о конкретной, выраженной в чётких цифрах доле во власти и собственности. Когда ты знаешь, сколько именно тебе должны, и у тебя есть подтверждающие это бумаги, борьба за свои права проходит более плодотворно.

Кроме того, эта идея хороша и на экспорт. Она придётся ко двору всем тем странам, где разные народы и племена постоянно друг с другом конфликтуют по всевозможным поводам. Умные люди из этих стран оценят предложение: сидеть в удобном офисе и чесать языком с адвокатами и счетоводами гораздо приятнее, чем бегать по лесам с автоматом. Хотя бы потому, что во втором случае могут и убить.

Tags: русские, софистика
Subscribe

  • „Любят и умеют воевать“

    А.В. Платонов отмечает, что советские эсминцы в немногочисленных столкновениях с противником вместо того, чтобы вести бой, наносили короткий удар…

  • (no subject)

    ( отсюда) У России только два союзника — дураки и дороги. Ну, в общем, да. И возвращаясь вот к этой дискуссии: Противник приходивший по суху…

  • (no subject)

    Пришла такая мысль, что всё вот это вот "сдерживание", "боборона", "не поддаваться на провокации" — это какая-то анальная фиксация. Представляется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments