foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

„Нас ебут, а мы кончаем“

О родном, посконном:

Один из жупелов, популярных в среде разного рода неадеквата, является мысль о том, что все эти корабли, скрупулезный поход к военному строительству, подготовка к боям с высокотехнологичным противником – суета. Ведь у нас есть катера с «Калибрами», а «Калибр» может быть и ядерным. Случись что, так мы сразу…

Ну давайте по нарастающей оценим, с какого момента по противнику можно отработать «Калибрами» и в каком случае они могут быть ядерными.

Итак, захват торгового корабля под лживым предлогом. Отвечаем ракетами?

А двух? Трёх? Где в итоге грань? За один похищенный торговый корабль не бьём, за второй ударяем? Хорошо, мы ударили, они в ответ топят носитель «Калибров» с подлодки, ответственность на себя не берут. Противолодочной обороны у нас почти что нет, у них подводные силы ого-го, если на эффективность смотреть, так что проблем для них нет. Такой фокус вполне в их власти, в морской. Захотели и утопили, тем более, пуск ракеты «засвечивает» подлодку на половину мира, а у разных «Каракуртов» нет вообще никакого гидроакустического оборудования, потопить их обоих не сложно. Как ответим на эскалацию? Противник отрицает причастность, катер (назовём вещи своими именами) от удара о дно сильно деформирован, установить повреждения трудно, но характерный звук от поражения торпедой был где надо услышан… и что? Переводим конфликт в ядерную плоскость? АПЛ-то нашу в дуэли расстреляют, надводный корабль должен действовать под авиационным «зонтиком», для обеспечения которого нужны, например, авианосцы. Их у нас почти нет.

И где здесь порог, за которым наше ядерное оружие может быть применено?

Потопленный палубными истребителями сторожевик погранслужбы – это повод для ядерной войны или ещё нет? А удар по какой-нибудь радиоточке на Курилах? С десятью убитыми с нашей стороны?

Дипломатически же это катастрофы – каждый случай. Это оплеуха похлеще, чем сбитый турками Су-24М.

Или ладно. Пойдём по-жесткому. Вражеский десант на Камчатке. Противник на открытом канале предупреждает, что у него есть ядерные бомбы с собой, и в ответ на нашу ядерную атаку он их применит.
Запускаем МБР или нет? Остальная Россия нетронута, все живы. Даже в Ванино уже нет никакой войны, в Москве и подавно. Трамваи ходят, работает кино. Пускать МБР или нет? Вы бы пустили? Вспомним про «от ста» миллионов убитых в момент ответного ракетного удара противника – и его не предотвратить теперь. Или всё же ограничимся тактическим ядерным оружием? И получим от них в ответ тактическим? Или попытаемся неядерным?

Где он, ядерный порог? Что реально он даёт?



Это типические рассуждения терпилы. А терпила всегда считает, что ему недостаёт именно силы. Было бы хорошее оружие в нужном количестве — и вот тогда... Но ему всегда недостаёт силы, даже когда он в десять раз сильнее врага. Какое бы оружие ни оказалось в его руках, терпила останется терпилой, просто теперь он будет терпилой с оружием. Которым никогда не сумеет воспользоваться. Когда дойдёт до дела, он опять, уже в который раз, с позором всё просрёт, и никакое оружие ему ничем не поможет.

Всякой вещью должен владеть тот, кто способен ей воспользоваться. Кольцо всевластья может носить только достойный. Недостойному лучше к нему даже не прикасаться, будет только хуже. Потому-то меня и повергают в уныние и недоумение все эти рассуждения полуграмотных отечественных заклёпочников о том, какой флот и армия нам нужны (они так и говорят — "нам").


Мы, безусловно обязаны ядерному оружию своим существованием. Вряд ли кто-то из ныне живущих не старых возрастом россиян реально родился бы, если бы над его папой и мамой не было бы ядерного «зонтика». Но надо понимать, что у всего есть пределы и границы, есть они и у ядерного сдерживания, есть они и у неядерного сдерживания. Это великие инструменты, но не всемогущие.

Ни ядерное оружие, ни крылатые ракеты – не панацея. Нужны силы, ресурсы и решимость для того, чтобы уничтожить в бою те силы противника, которые противник использует для своей провокации – и после этого быть в состоянии вести войну как обычным, так и ядерным оружием. И даже если шансов на победу нет, возможность нанести противнику неприемлемо высокие потери должна быть. Так чтобы он понимал – даже победа в ограниченной маленькой неядерной войнушке будет Пирровой. Без скидок. В том числе на море. И даже, главным образом на море. Только в этом случае можно гарантировать безопасность.

И уж конечно, у противника вблизи наших берегов должны быть связаны руки. А не как сейчас.



Я бы сказал, что мы обязаны существованием не ядерному оружию, а необоснованной вере противника в то, что у нас способны его применить в случае чего. "Нужны силы, ресурсы и решимость для того, чтобы уничтожить в бою те силы противника, которые противник использует для своей провокации" — что характерно, о том, чтобы ответить симметрично и ударить врага в больное незащищённое место, мысли не возникает. Только "пресечь провокацию", только оборона-боборона1. Ну а о том, чтобы самому, первым устроить провокацию, терпилам думать просто запрещено.


1 Вот за что, кстати, терпила так любит "асимметричные ответы". Они не требуют от него преодоления страха и подлости. Они вообще не требуют никаких действий, кроме символических. Нас ебут — мы выражаем озабоченность через МИД. Полагаю, дело во многом в том, что страх и подлость — основа терпильей идентичности, то, на чём стоит и из чего построена его личность. Преодоление их не только страшно само по себе, но и психологически неприятно, ведь для терпилы это означает отказ от своего "я".

Tags: война, подлость, психология, русская жизнь, флот
Subscribe

  • (no subject)

    По поводу окончания титосов. Мотивация ГГ оказалась не совсем той, что предполагалась. Хотя это было и ожидаемо. Что-то мешает авторам, независимо…

  • (no subject)

    Кстати, о птичках. ...Вообразите, что вы были членом преступной организации... Нет, не так. Организация не была преступной изначально. Представьте…

  • (no subject)

    Ещё немного о том, что " мы не знаем общества, в котором живём". С древности и до сегодняшнего дня все документальные, полудокументальные и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments