foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

"Визуальное опознавание требуется почти всегда."

...Сказанное выше отнюдь не является попыткой назвать самонаводящие противокорабельные ракеты оружием бесполезным или "неэффективным" (особенно без определения эффективности). Однако есть основания считать, что роль ракет в случае крупного морского конфликта свелась бы (и может свестись - но, надеемся, не сведётся) к роли "лонг лэнсов" в войне на Тихом океане: иногда очень страшно, иногда абсолютно бесполезно. И это было бы тем вернее, чем сложнее была бы обстановка боя.

Из этого следует, что при оценке потенциала противников другим видам оружия, которые применяются в условиях визуального контакта, следует придавать намного больший вес - в то время как на нашей "кухне" их вообще обычно не берут в расчёт. Ракеты с полуактивным наведением, артиллерия и торпеды на борту надводных кораблей, те же ракеты и обычные бомбы под крыльями самолётов - всё это могло быть не менее, а временами более важным, чем ракеты противокорабельные. Соответствующие уроки войны "Судного дня" или Фоклендского конфликта можно смело обобщать.

Это, в свою очередь, позволяет сделать ещё один, грустный вывод: у ВМС США возможности по "плану Б" были больше. Американская палубная авиация не только могла, но и готовилась широко использовать обычные бомбы в борьбе с надводными кораблями. Главная ударная сила ВМФ СССР - морская ракетоносная - в таком варианте выглядела бы ... странно. Советские корабли постройки 60-х имели слабое артиллерийское вооружение, и в этом отношении, опять же, уступали своим американским современникам - недостаток, думается, не второстепенный. Ну и да, американские линкоры в 80-х - тоже существенный плюс.

С другой стороны, массовое строительство в СССР в 50-х годах "лучших крейсеров и эсминцев Второй мировой" едва ли заслуживает негативной оценки. Поскольку, помимо прочего, именно они во многом обеспечивали возможность действий по плану Б. Удельный вес этих кораблей в ударном потенциале советского флота был, думается, много выше, чем кажется на первый взгляд - как минимум, до начала 80-х.



В 2040-х гг. сражения китайских и американских авианосных соединений именно так и будут выглядеть: обнаружили — выслали ударную группу — та отбомбилась по вражескому авику прямой наводкой и вывела его из строя, но потери при этом понесла такие, что закрепить достигнутый успех невозможно: для повторного налёта уже нет самолётов. И повреждённый враг идёт домой чиниться. А дальше — кто быстрее может восполнять потери в авиации, тот и победил. Всё как и за сто лет до того.

Tags: флот
Subscribe

  • (no subject)

    Увидел вот здесь выступление Чубайки: Как вам такой геноцид?? Как они это собираются делать? Как вы думаете? Ответы на моем канале!!! Ваши…

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment