foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Наш ответ Чемберлену

Тут какой-то контрацептив опубликовал в малоизвестной еврейской газете свои "вопросы к атеистам". Я не мог пройти мимо такого замечательного повода для философического срача.

Итак...


1. Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?

Примерно то же самое, только не трачу времени и усилий на молитвы и другие магические упражнения.

2. Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?

И ты не хочешь, дурачок. Ты же просто не знаешь, что это такое, у тебя нет такого опыта. Люди вовсе не хотят "бессмертия", они просто боятся умереть. Почему? Потому что смерть означает необратимое исчезновение личности. Но тут впору задать вопрос, что вообще такое "личность", и зачем её нужно ценить. Особенно когда эта самая личность и так невозбранно изменяется со временем. Субъект в возрасте 20 лет имеет мало отношения к тому человеку, каким он был в 10, а в 30 лет он станет вообще другим существом, чем был в 20. И тогда вполне можно будет сказать, что тот человек, кем наш имярек был в 20, давно умер, как умерли и те, кем он был в 10 или в 5. Но разве эта непрерывная гибель "личности" ("личностей") в течение жизни хоть кого-то беспокоит? Так что же, собственно, люди хотят сохранить? Тем паче, что реальное, технически достижимое "бессмертие" неизбежно потребует отказа от данного нам природой тела и переноса сознания на более долговечный субстрат. Сохранять "человеческую форму" в этом случае сколь-нибудь долго будет в принципе невозможно.

3. Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?

Последнее.

4. Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?

"Успех", разумеется.

5. Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?

Только Мелисандра Асшайская. Ибо владеет сильным колдунством и ЯБВ.

6. Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?

Смотря в каком качестве они существуют. Онтологические статусы "интеграла" и "божества" на первый взгляд равны, но интеграл, во-первых, гораздо менее противоречив (над этим работают поколения математиков), а во-вторых, использование его в определённого рода размышлениях позволяет получать практические результаты. "Божество" таким свойством не обладает - ну и зачем тогда забивать голову бесполезными абстракциями?

7. Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.

Нормально. Так же, как и произведения искусства, основанные на индийской или, скажем, древнеегипетской мифологии. Главное, чтоб было интересно и хорошо сделано.

8. Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?

"Куда девается электрический ток, когда его выключают?" (ц)Два Еврея

9. Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?

Укладывается ли у тебя в голове, о глупец, что мы живём в очень специфических физико-химических условиях, при которых, например, вода существует в жидкой фазе, а конвективные течения в газовой оболочке нашей планеты (т. н. "ветер") возбуждают на её поверхности поперечные колебания. Именно их мы и называем "волнами", ибо они непосредственно даны нам в ощущениях. А под "частицами" мы подразумеваем что-то вроде песчинок, которые тоже даны нам в ощущениях, так ведь?

Проблема в том, что все те явления, которые мы привыкли считать чем-то фундаментальным и самим собой разумеющимся ("волны", "частицы"...), существуют лишь в особых условиях и на определённых масштабах пространства и времени. Например, у нас есть понятие "твёрдого тела" ("частица" - это как раз что-то такое, верно?), хотя, если вдуматься, все "твёрдые тела", что нас окружают, состоят из пустоты чуть менее, чем полностью. Ну а как же иначе - наши тела имеют размер порядка 1035 планковских длин, а минимальная длительность события, которое мы способны зафиксировать нашими органами чувств, составляет порядка 1041 планковских времён. В таких условиях квантовые свойства материи недоступны для прямого наблюдения.

И каким же мудаком надо быть, чтобы сводить свойства по-настоящему фундаментальных объектов реального мира - элементарных частиц - к нашим узким и во многом нелепым представлениям о "волнах" и "частицах"? Сказать "электрон - это одновременно и частица, и волна" - всё равно, что сказать "птица как таковая с одной стороны проявляет свойства пингвина, а с другой - синички".

10. Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?

Неа.

11. Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?

Или добро - ошибка в зле. Добра и зла не существует без указания конкретной системы отсчёта. "Что чеченцу хорошо - русскому смерть".

12. Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.

Есть такая вещь, называется "воля".

13. Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?

Самооправдание, выдумывание всевозможных обвинений в адрес пострадавших и накручивание неизбывной жалости к себе - до тех пор, пока совесть не заткнётся. Действует надёжно, особенно после небольшой практики. Рекомендую.

14. Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?

С ним не надо бороться, его нужно пестовать.

15. Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?

А сам-то как думаешь?

Tags: религия, софистика
Subscribe

  • Справедливый мир

    =Одна из наиболее устойчивых традиций человечества, по крайней мере в известной мне части культуры, это victim blaming = Форма психологической…

  • (no subject)

    И как всегда, один из самых шкурных и при этом непонятных вопросов для нас, жителей бедовой РФ - ПОЧЕМУ У НАС НЕ ТАК?? Почему, к примеру, в том же…

  • (no subject)

    Плач потребляди: Поверьте, когда невозможно подстричься, сходить в кафе, спортзал, бассейн или зайти в супермаркете и купить там нотный альбом -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment