foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

И про Спутники-Которые-Всё-Видят:

«Если говорить о России, то разведывательный спутник действительно не один там. Их там целых два. И относятся они именно к морской разведке только потому, что диапазоны частот, в которых они сканируют, это известные диапазоны частот корабельных радаров вероятных противников. Спутник умеет определять направление на источник сигнала, если ему повезет взять два раза пеленг и идентифицировать его как один и тот же источник, то с точностью в десятки км может установить присутствие некоего корабля. Вероятность включенного радара авианосца равна почти круглому нолю. Корабль эскорта может изредка с интервалом в минуты включать на один круговой обзор трудноперехватываемую SPY.

Спутник АРЛС у России тоже есть. Только всего один. Ширина обзора не 1000 км, а 160 в самом плохом разрешении или 20 км в самом лучшем разрешении. Сложность еше в том, что этот спутник подчинен ГРУ и все снимки тоже передает в здание ГРУ. Т.е. информацией они поделятся с флотом, только когда закончат обработку всех снимков, решат, какие засекретить, какие флоту передать. Работает ли он ночью? Не нашел.

Спутников фоторазведки - четыре, и все у ГРУ. Враг однако еще со Второй мировой войны умеет пользоваться атмосферными фронтами для скрытного перемещения. В отношении спутника это сделать легче, самолет может спуститься ниже высоких облаков, а для спутника фоторазведчика, что низкие, что высокие - одинаковое препятствие.

У американцев примерно то же, только чуть получше. Сведения у их спутниках сильнее засекречены. Грубо оценить, они имеют порядка полутора десятков разведспутинков. Примерно половина с АРЛС и половина фото- и РТР. Но и задач для их спутников намного больше.

Пример: авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", когда он в конце прошлого года шел в Средиземное море, был обнаружен у берегов Англии (если пресса не наврала) английским эсминцем визуально.. До этого англичане знали, когда "кузнецов" вышел в море, знали его примерный курс и скорость, но где он находится точнее 1000 км никто не знал. Несмотря на то, что спутников у союзников в сумме намного больше, а авианосцев у России значительно меньше.

Вывод: для слежения за надводными кораблями спутники малополезны.»

«Самый эффективный из советских спутников УС-А. Срок службы 45 суток, потом с тем же реактором срок службы довели до 120 суток. По всей видимости это достигалось за счет более экономного режима работы, т.е. более длительных пауз между включениями. Регулярно эти спутники стали запускать начиная с 1981-го, в 1981-м запущено 3, в 82-м - три, т.е. в течение года постоянно имелся один спутник на орбите. В 1983-м и до июня 1984 - ни одного, потом до конца года - два. В 1985-м - два пуска неудачных. В 1986-м - два. В 1987-м один. В 1988-м еще один с новой моделью реактора и сроком службы 300 суток.

УС-А летали в основном по двум по разным орбитам. Большая часть летала по линии от южной оконечности Гренландии до Великобритании, над Европой, Африкой, южной частью Индийского океана, затем над Тихим океаном, над Канадой. Несколько были запущены так, чтобы обеспечить разведку над Дальним Востоком - от Японии до Южной Атлантики и обратно.

Неизвестно, также, насколько эффективны они были в условиях РЭБ.

Для спутника УС-П срок службы был два года. Штатная группировка была три спутника. Т.е. это должна быть редкая удача, чтобы вражеский корабль включал радар дальнего обнаружения, находясь в зоне видимости сразу двух спутников УС-П.

Единственным примером успешного применения УС-А Википедия приводит факт наблюдения за английским флотом во время Фолклендской войны. Как там указывается, советским аналитикам удалось предсказать дату высадки десанта. Сомнительно, однако, что разведданные советского спутника УС-А имели какую-либо ценность. Он был запущен 15 мая 1982, т.е. уже после того, как английская корабельная группа была развернута у Фолклендов. Ближайшая точка его траектории отстояла от островов на 3000 км, т.е. ситуация вокруг островов была явно за дальностью видимости радара и даже за пределом радиогоризонта. Вероятно, спутнику удалось обнаружить и дать достаточное количество изображений, чтобы оценить скорость, где-то в центре Атлантического океана войсковой транспорт "Куин Элизабет 2", который подвозил 5-ю пехотную бригаду и прибыл к островам в 20-х числах мая. Но высадка могла и не быть привязана к моменту прибытия транспорта. Англичане могли начать ее раньше, расчитывая на наличные силы морской пехоты, или начать позже.»


И в дополнение о ракетах. Дело в том, что у нас на всех существующих и перспективных ПКР используется радиолокационное наведение, которое, как видно из опыта реальных войн, очень легко давится помехами. ПКР с РЛ ГСН куда-то попадает только в отсутствие радиоэлектронного противодействия, когда им пренебрегли от большого ума и компетентности ("Старк") либо систем РЭБ на корабле вообще не имеется ("Атлантик Конвейер"). Если корабль боеготов и предупреждён (его предупредит сама ракета, включив ГСН), шансов на попадание нет.

Тогда как у них на NSM стоит инфракрасная матричная головка самонаведения с распознаванием образа цели. По некоторым данным, аналогичный оптический канал есть и на LRASM (то есть там комбинированная ГСН: РЛ+ИК). У нас ничего подобного нет. То есть всё очень плохо, и будет ещё хуже.

Tags: флот
Subscribe

  • (no subject)

    Да, замутить опрос, что ли...

  • (no subject)

    В Норвегии у привившихся американской вакциной Pfizer женщин начала расти грудь — Этти? Надо чаще мыть.

  • Ыыы

    Эрдоган намерен озвучить послание для всего мира Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в июле посетит самопровозглашенную Турецкую Республику…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments