foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Надо четко понимать, что мир движется ТЮТЕЛЬКА В ТЮТЕЛЬКУ по "стандартному сценарию" описанному Медоузом еще в 1973 г.

Всякие там Ванги и рядом не лежали.
Но радостные дебилы продолжают орать широко закрыв зала: "Римский клуб ошибся!"
Да. Римский клуб ошибся. Данный сценарий СЛИШКОМ оптимистичен. Реальность будет куда страшней.
Население не пойдет вниз, как только загрязнение и истощение ресурсов начнут его давить. Люди попытаются удержаться на пике. В итоге спуск будет много позже, круче и ниже.
В итоге никакого перенаселения не будет. Будет резкое падение населения ниже 73-го года (не 3.5 миллиардов а 1.5 ибо мы УБЪЕМ за XXI века заметную часть пахотных земель и планета уже не сможет прокормить столько сколько кормила в конце XX века, даже не смотря на все достижения генетики и агротехнологий).
В общем выход в космос за счет перенаселения нам уже не грозит ОДНОЗНАЧНО.
Забудьте об этом сценарии навсегда.
Если людей что-то и вытолкнет в космос (именно людей!) то это будет не перенаселение.
Но в любом случае люди должны сильно переродиться.
(что и случится после катастрофы в конце XXI века).
А современная цивилизация в космос ОДНОЗНАЧНО не выходит никак.
Вот то что мы имеем (коммерчески-окупаемый космос до геосинхронной орбиты а дальше научные приборы на подачки с жиру общества) - это ПРЕДЕЛ ВОЗМОЖНОГО.
И нечего тут искать какие-то "резервы".
Их просто нет.
Для нашей цивилизации - их нет. Тему можно закрывать как исчерпанную этим моим сообщением раз и навсегда.


***

Если сравнить то, что ОЖИДАЛОСЬ от прогресса знаний с тем ЧТО мы получили реально, то физики были правы. Релятивистская механика, квантовая физика в ПРАКТИЧЕСКИХ задачах (те что ближе к телу) принесли изменения в третьем знаке после запятой. Да, "бесполезная" картина мира, вякая там космологические модели оказались буквально перевернуты с ног на голову. Но, скажем, подавляющую часть энергии мы получали, получаем И БУДЕМ получать сжигая ископаемое топливо и крутя старые-добные турбины, то есть тепловые машины открытые в XIX веке.
Электричество тоже было открыто тогда же.
Что нам дал XX век?.
Атомную бомбу, лазеры, микроэлектронику. Это кажется немало. Но это куда меньше чем дала наука XIX века. Тенденция очевидна. Именно строя реальный тренд не стоит ждать от науки каких-то новых чудес, которые нас, дебилов, спасут.
Почти все что она могла дать, она уже дала.



Я согласен с оратором, но не категорически. Я не исключаю ничего. Возьмём, к примеру, термоядерные реакции. Природе для их осуществления нужны объекты звёздных масс. Чел-овеки могут ужать устройство в несколько десятков килограммов. Оно не нарушает никаких законов и принципов, но естественным путём такого устройства возникнуть не может. Это, вообще, суть разума: запускать в малых масштабах то, что в естественных условиях происходит только в больших. "Великое в малом".

Поэтому не всё так уж ясно с фундаменталкой. Планковские энергии, на которых и происходит всё интересное, кажутся недостижимыми, но так ли это на самом деле? Может быть, как в примере с бомбой, есть какой-нибудь хитрый способ соединить что-то с чем-то и достичь планковской энергии буквально на лабораторном столе, хотя природе для этого требуются чёрные дыры. Или, возможно, есть способ соединить ещё какие-то штуки и получить эффекты, в природе проявляющиеся только в предельных условиях, на низких, вполне достижимых в лаборатории энергиях. Просто мы не знаем, как это сделать. Как древние римляне не знали, как сделать паровую машину, хотя уровень технологии, я думаю, вполне позволил бы им собрать её хотя бы в единственном экземпляре, точности работы ремесленников хватило бы. Но они не знали, как, и что такая вещь вообще возможна.

Поэтому я не исключаю ничего. Однако я всё-таки согласен со сказанным. Дальнейшего прогресса никто не обещал, а парадокс Ферми как бы намекает, что предел возможного уже фактически достигнут. Скорее всего, полагаю я, всё будет так, как описано. Исчерпание невозобновляемых ресурсов, "акулий плавник" — и пиздец.

Tags: будущее, космос, наука, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Увидел вот здесь выступление Чубайки: Как вам такой геноцид?? Как они это собираются делать? Как вы думаете? Ответы на моем канале!!! Ваши…

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments