foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Источник революций

В книжке Щеглова и Хазина излагается концепция какого-то пиндоса, показавшаяся мне разумной. Краткое её содержание таково.

У мятежников в нормальных условиях нет ни единого шанса против государства из-за несопоставимости сил. Любое вооружённое выступление будет подавлено властью. Однако перевороты и революции всё-таки происходят. "200 автоматчиков" каким-то образом ухитряются поставить всю страну на уши. Это возможно благодаря предательству среди высших чиновников, которые в момент переворота блокируют силовые структуры.

Но если высшие чиновники совершают предательство — должен быть тот, ради кого они его совершают. То есть в государстве в этот момент уже существует двоевластие, есть альтернативный центр силы, и высокопоставленные предатели в ходе переворота открыто переходят на сторону альтернативного лидера.

Но каким образом может возникнуть этот альтернативный центр силы? В нормальных условиях он даже сформироваться не сможет, власть мгновенно подавит его как морскую свинку. Тогда как для организации переворота этот центр силы должен не просто возникнуть, он должен раскормиться настолько, чтобы стать сравнимым по влиянию с "законной властью". А это требует длительного времени. То есть скрыть от властей формирование альтернативного центра силы в принципе невозможно.

Но как тогда он вообще может существовать? Дело в том, что его создаёт и раскармливает сама власть. Иногда случается, что перед властью встаёт очень серьёзная проблема, создающая угрозу её дальнейшему существованию, и для решения проблемы нужны специалисты с полномочиями. Скажем, на Землю нападают Ангелы или ксеносы. В ответ властями создаётся комитет Seele или Объединённый Космофлот, которому и поручается борьба с угрозой. Если угроза по-настоящему масштабная, так просто её не забороть, и борцы с ней оттягивают на себя всё больше ресурсов и реальной власти, пока не становятся сравнимыми по влиянию с официальным правительством. А дальше они вполне могут совершить переворот, устранить "законное правительство" и занять его место, тем самым обретя всю полноту власти.

Ангелы и ксеносы — это крайний пример, в реальности соответствующая ситуация чаще всего возникает во время большой, тяжёлой и длительной войны. Военные и околовоенные круги постепенно получают всё больше полномочий — и в какой-то момент понимают, что могут свергнуть правителя. Иногда они так и делают. Происходит переворот. Иногда этим дело не кончается, за переворотом следуют новые, может дойти и до гражданской войны, и в возникшем хаосе к власти приходят как будто совсем посторонние люди — тогда говорят о "революции".

Итак, в чём причина переворотов и революций? В лени и нелюбопытстве правящих кругов, которые не хотят лично разбираться в сложных материях, а хотят фыр-фыр-фыр, и на роль "кризисных управляющих" назначают людей, которые в близком будущем могут похоронить своих благодетелей.

Tags: политика, теория
Subscribe

  • (no subject)

    Гнездилище на связи: Вы, как всякий японофоб, такой забавный и неумный. Трусы нюхают во всем мире.

  • Желания исполняются

    Дарвинистское Вообще-то такое повеление (всем повеситься под страхом расстрела) неплохо бы издать. Дабы устранить слишком, нездешне…

  • (no subject)

    К предыдущему, показательное о национальном характере, будь он неладен. Рассмотрим вопрос ядерного сдерживания применительно к Японии. Почему мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments