foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Тут вот зашла речь о кризисе современной науки. Может быть, действительно во всём виноваты дураки и lib88=023. Может быть, если их убить, всё тут же изменится в лучшую сторону. Я не знаю. Но я склоняюсь к мнению, что думать подобным образом — значит сильно переоценивать возможности дураков и lib88=023 — и вообще человеческие возможности.

Я считаю, что наука — частный случай эволюции мемов, и людишки в этом процессе взаимозаменяемы, а их личная воля мало что меняет. Не придумал бы Пуанкаре СТО — её придумал бы кто-нибудь другой — всё равно приписали бы Эйнштейну. Известный же эффект: новая основополагающая идея независимо и почти одновременно приходит в голову сразу нескольким людям. А дальше уже возникает срач за приоритет, по итогам которого кого-нибудь из них назначат её "автором" (а могут и совсем постороннего — "закон Арнольда" тут в тему). Почему так происходит? А просто эволюция мемов подошла к очередному ароморфозу.

И наоборот — если условия не сложились, то будь ты хоть семидесяти семи пядей во лбу, ничего не добьёшься. Ну придумает теолог Вильгельм Баскервильский в своём тринадцатом веке биологическую эволюцию и естественный отбор, за шестьсот лет до Дарвина. Его в лучшем случае не поймут. Ему не с кем будет обсудить эти идеи, а без обсуждения они забудутся, пропадут, исчезнут, и всё бесполезно. Наука ремесло коллективное, в одиночку не выйдет у тебя каменный цветок, как ни тужься. Всему своё время и своё место. Или опять вспомним "Агору" — там киса Гипатия невозбранно открыла законы Кеплера. Еще немного — и она бы такими темпами до мышей до флюксий добралась, и до закона всемирного тяготения в придачу. Но время было неподходящее, и кису поправили.

И вот поэтому я сильно сомневаюсь, что в науке что-нибудь изменится, если и правда убить всех дураков и lib88=023. (Хотя это не значит, что убивать их не нужно.)

Tags: наука
Subscribe

  • Японские чтения

    — Не завирайся, — нахмурилась Хлоя. — Как можно придумать целый народ? Древнейший народ? — Придумали не ваши тела, — ответил дискурсмонгер, — а…

  • (no subject)

    Интересно, кстати, что результаты генетических исследований — выявленное близкое родство южных русских с поляками и северных русских со шведами —…

  • (no subject)

    И ещё о медвежатах, теперь уже нерусских: Один из "американцев" был просто ДВОЙНИКОМ Сергея Бодрова/Данилы Богрова, чуть ли не с теми же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments