foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Второе Основание

Досужее размышление о мире "Анафема". Обращают на себя внимание следующие вещи:

1. Матическая система всемирна и существует тысячелетиями, она пережила множество народов, государств и целых цивилизаций. И не надо говорить о "разорениях", несмотря на все "разорения", система легко сохраняет имеющиеся у неё знания и подозрительно быстро восстанавливается. Более того, существуют и другие организации с тысячелетней историей (Преемство), способные на сверхдолгосрочные проекты.

2. Удивительно слабая гуманитарная подготовка инаков. В интрамуросе не ведётся никаких диалогов о текущей политике, а что особенно невероятно, нет никакого национального вопроса. Им как бы "не интересно" всё это. Ну-ну. Это отсутствие интереса к проблематике власти настолько против человеческой природы, что я даже не знаю, с чем сравнить. Простого "так устроена система" тут недостаточно, тут должна быть активная защита, тут должна работать "полиция мыслей", сколь невидимая, столь и сверхэффективная... Хотя тут можно и возразить — это, дескать, только у по-челябински суровых эдхарианцев политота не приветствуется, а в других концентах каких только воззрений не сыщешь, вплоть до самых радикальных ("инаки должны выйти и захватить власть в экстрамуросе!"). Но почему именно в эдхарианском конценте политота забанена? Не потому ли, что там располагается Мякотка, то есть таинственная скала тысячелетников? Тут уже следующий пункт:

3. Эдхарианские милленарии (как минимум они) обладают самыми настоящими магическими способностями: они способны подчинять реальность своей воле и жить века. С таким счастьем — и на свободе? Почему светские правители до сих пор не наложили на них лапу? Только не надо про "секретность", весь интрамурос насквозь просвечивается мирскими спецслужбами и техникой одминов-ита — в том мире это даже не конспирология, а общее место. Но светская власть отчего-то не хочет жить долго и владеть магией.

4. Загадочные лакуны в официальной истории. Интернет в том мире существует тысячелетия, он пережил Ужасные События и Третье Разорение, но что конкретно происходило в эти годы, почему-то никто не знает, "нет данных". "Прожарка" и "атака шрёдеров", очевидно. "Тут помню — тут не помню".

В общем, вышесказанное наводит на определённые мысли. Должно быть Второе Основание. Обязательно должно быть. Тайное матическое сообщество, специализирующееся на политике, психологии, социологии — то есть на "работе с людьми". Хотя почему оно второе, оно должно быть первым, оно возникнет раньше "технарских" сообществ. Потому что в реальной земной истории так и было! Пифагорейцы! Конфуцианцы!

Именно оно управляет всем этим миром уже много тысяч лет. Ладно, докрутим до конца. Что бы написал Харитонов, возьмись он за фанфик? Примерно следующее: реальная власть на Арбе принадлежит буквально колдунам ("риторам и инкантерам"), которые прячутся за спинами официальных властей и обучаются своему колдунству в "хогвартсах" — милленарских матиках, а вся матическая система существует исключительно для маскировки этой криптократии, чтобы магглы лишнего не думали. Разница с миром гражданки Роулинг в том, что у той маги — служебное меньшинство, подконтрольное светским властям, а на Арбе маги взяли власть.

Tags: sci-fi
Subscribe

  • Разные колёса

    В широко известном в узких кругах рассказе фигурируют цветные таблетки, дающие всевозможные сверхспособности. Благородному мужу будет наиболее…

  • (no subject)

    Интересно, что у понятия "конспирология" нет нормального обратного термина. Борцуны с конспирологией так и не удосужились себя как-то назвать.…

  • (no subject)

    Тут в этих ваших последнее время пиарят какую-то книжку про "освоение солнечной системы". Я считаю, у авторов подобных книжек нужно в первую очередь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment