foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Нашёлся-таки мальчик, осмелившийся сказать, что король голый:

и еще один важный вопрос, который часто всплывает в контексте боевых действий на море- это вопрос реальной боевой эффективности ПКР.
как-то сложилось представление у части рунета, что ПКР- это такая вундерваффе, что достаточно выстрелить в сторону противника и вопрос решен.
Практика показывает, что если вы стреляете по боевому кораблю, оборудованному современными средствами РЭБ, и находящемуся в боеготовном состоянии, то вероятность поразить цель не очень-то и высока.
Любят вспоминать об утопленном ПКР Эйлате, но как-то не любят вспоминать, что уже через несколько лет в войну Судного дня ни одна из полсотни советских ракет не смогла поразить цель- израильтяне поставили несложные РЭБ и ловушки, переделанные из сигнальных ракет для терпящих бедствие на уровне кружка "очумелые ручки".
Большинство известных случаев поражения оборудованных современной РЭБ кораблей ПКР сводятся к тому, что попадание было в корабль вне состояния боеготовности по разным причинам: кто-то захотел с Лондоном поговорить и прочую электронику отключил, что б не мешала, или командир никак не мог поверить, что его атакует дружественный на тот момент иракский самолет, либо корвет просто на якоре стоял, а с берега внезапно прилетело и так далее.
Важным нюансом является то, что именно РЭБ в случаях применения ПКР являлась основной защитой, случаи сбития приближающейся ПКР по пальцам пересчитать можно, фактически повсеместно вспоминают только один, первый- когда во время войны с Ираком, англичане вдогон (что заметно упрощает дело) сбили ПКР, летящую к штатовскому линкору.
Конечно, ГСН ПКР стали продвинутее, но и РЭБ не стоит на месте- и ловушки совершенствуются, и активные появились, вроде Нулка, и выстреливаемые складывающиеся уголковые отражатели американцы испытывали и прочее, да и станции РЭБ все мощнее, и ловушки стали отстреливаться автоматически.
В свете сказаного атака авиации с разных направлений намного более эффективна, чем применение ПКР с одной стороны, так как сильно затрудняет использование РЭБ и ловушек.


Что всё это значит? Это значит, что мы возвращаемся во времена войны на Тихом океане, к ударам свободнопадающими бомбами с пистолетной дистанции. А в те времена, как мы помним, оборона сильно выигрывала у нападения. То есть выпиливание вражеского авика требовало привлечения больших сил авиации и означало огромные потери нападающего. Авианосец мог не получить ни единого повреждения, но выйти из боя, потому что самолётики на нём немножко закончились. В сражении у Марианских островов ~900 американских самолётов на 15 авианосцах смогли ушатать только один японский авик (да и тот бывший лайнер). В свою очередь, ~450 самолётов на 9 японских авианосцах не смогли потопить ни одного пиндосского. Но потери авиации по итогам сражения были так велики, что японцам пришлось выйти из боя. (Интересно, кстати, а если бы Одзава не атаковал первым, а ждал пиндосов в гости и сбивал по мере прибытия? А потом, когда те сточат свои силы, перешёл бы в контратаку? Может, тогда всё сложилось бы иначе? Вдруг у японцев был шанс выиграть генеральное сражение?)

Но в те времена не было ЗУР и УРВВ. А стало быть, сегодня оборона ещё крепче в сравнении с нападением. Да, если нападающие выпустят ПКР с трёхсот километров, как только обнаружат противника — тот никак не сможет им помешать. Но если все выпущенные ПКР уйдут в молоко, то авиации придётся подбираться к кораблям вплотную, и тут уже включается вся мощь ПВО соединения: истребители и ЗРК. И как в таком случае прикажете воевать?

Tags: война, теория, флот
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) С момента моего появления в ЖЖ меня изумляла популярность Галковского. Всё время, во время чтения его текстов, не оставляло странное…

  • АЯП

    Нашёл ещё одно решение "атомного парадокса Эрефии". Напомню суть, она такова: судя по косвенным данным, у РФ всё-таки есть ядерное оружие. Сами…

  • (no subject)

    (к этому) Как выяснилось, ВСЯ выращенная в РФ пшеница высокого сорта идёт на экспорт. Хлеб изготавливают исключительно из низкокачественного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment