foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Вредные советы

Когда я читал Кастанеду (а было это уже очень давно), меня беспокоила одна несуразность. Вот вы все такие крутые маги и безупречные воины, хорошо — но чего же вы живёте как бичи? Если ты нагваль 80-го уровня, чё же ты тогда миром не правишь? Дон Хуан мог бы ехидно ответить, что такие чел-овеческие темы его не волнуют, у магов другая цель. Ну и какая же? — спрашиваю я с симметричным ехидством. После смерти избежать поедания Орлом (потому что осознание является пищей Орла) и продолжать существование в виде "неорганического существа". А на хрена? Я, знаете ли, всё-таки чел-овек, "Homo sum", у меня чел-овеческие цели и интересы, у меня есть то, чего я хочу достичь именно что в своей чел-овеческой форме. Если я этого не достигну, то какая мне разница, сожрёт меня Орёл или нет? Жить неоргаником для меня ничем не лучше того, чтобы не жить вообще. По мне, это вообще идиотская цель — избежать смерти просто ради того, чтобы её избежать. А зачем, ради чего? Может, нагвалю тупо в падлу отдавать своё осознание на съедение Орлу? Зато отдавать своё тело на корм червям ему почему-то не в падлу.

Ввиду этого все поучения дона Хуана сотоварищи воспринимались мной скептически, а потом стали восприниматься как разводка. Я пришёл к выводу, что понимать их следует с точностью до наоборот — вот тогда из них можно будет извлечь хоть какую-то пользу. Что нам советует дон Хуан? Избавиться от "чувства собственной важности". Нет ли тут некоего противоречия с задекларированной конечной целью ("съебаться от Орла")? Если у меня не осталось ЧСВ, то какое мне теперь дело, зохавает меня Орёл или нет? Неважно же.

А теперь представим, что понимать дона Хуана нужно наоборот. Не умерять ЧСВ, а холить его и лелеять. Так можно в конце концов выработать очень полезную привычку не забывать и не прощать. Пусть она сама по себе и не даст ничего приятного (денег, власти), но убережёт от множества глупостей, позволит правильно понимать своё место в мире и происходящее с тобой.

Или возьмём "остановку внутреннего диалога". Она не даёт ничего. Надо наоборот — всячески развивать, усложнять внутренний диалог. Это выработает привычку к вербальному мышлению, как следствие — улучшит навыки вербального общения, позволит лучше формулировать свои мысли.

Или, вот, "сталкинг". Быть безупречным воином — значит, не иметь распорядка. Охотник тем и отличается от жертвы, что у жертвы есть свой распорядок, а у охотника его нет, он как бы свободен. Хочется быть охотником, а не жертвой. "Seid ihr das Essen? Wir sind die Jäger!" Но на самом деле избавление от распорядка, то есть хаотизация собственной жизни, требует огромного количества энергии на постоянное составление планов: когда действовать, когда отдыхать, когда есть, когда спать и т. д. А графики будут постоянно сбиваться, как же иначе. Что потребует дополнительных усилий для корректировки планов. Зато когда в жизни есть установившийся распорядок, повседневные действия приобретают автоматизм, а что совершается на автомате, отнимает куда меньше времени и сил, чем сознательные действия. В итоге у тебя высвобождаются время и силы, которые ты можешь потратить на что-то другое. Это распорядок даёт силу и свободу, а не хаос. Хаос только отнимает.

То же самое касается всяких магических практик, от простых медитаций, призванных "сдвинуть точку сборки", до поедания кактусов и курения грибов. Всё это может быть очень интересно, но на практике опять же ничего не даёт, только отнимает время и силы. Абсолютно бессмысленные занятия.

Вот поэтому у меня в определённый момент сложилось отношение к Кастанеде не просто как к очередному мошеннику, стремившемуся поживиться за счёт ищущих "духовности" лохов, а как к агенту Мировой Жабы, который под обёрткой "эзотерики" впаривал "ищущим" всё то же рабское мировоззрение и чувство собственного ничтожества.

Tags: критика, эзотерика
Subscribe

  • (no subject)

    Давно не писал ничего про осьминогов, и это неспроста. Дело в том, что я окончательно убедился: любые рассуждения о политике не стоят битов, которые…

  • (no subject)

    Иные отвлечённые мысли, к которым приходишь, поначалу кажутся очень оригинальными, а где-то и безумными, но со временем начинают выглядеть…

  • (no subject)

    Получается что весь смысл "перестройки" это "Карабах наш!" Всё остальное - маскировка. Поражает несоответствие масштабов целей и наломанных в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments