foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Внешняя политика осьминогов

Итак, про альтернативные вселенные сказано выше (ниже). Основная идея: между параллельными мирами возможен транспорт. Посмотрим, что из этого следует.

Ключевая особенность всякого дееспособного политического образования, освоившего путешествия между мирами, состоит в том, что оно неизбежно будет проводить экспансию. Иначе с исчерпанием доступных ресурсов в родном мире оно просто умрёт с голоду. Поэтому ему в любом случае придётся осваивать новые миры — новые источники сырья. Как это будет выглядеть конкретно, зависит от пропускной способности межмирового транспорта. Хорошо ещё, если она практически неограничена — тогда старые миры, в которых закончились полезные ископаемые, будут превращены в административные центры, спальные районы, места отдыха или заповедники. Но если перемещения стоят дорого, если грузопоток настолько ограничен, что перемещать между мирами можно только отдельные виды готовой продукции высокого передела, то тогда каждый мир империи будет экономически почти автономен. И когда в каком-нибудь мире местные ресурсы подойдут к концу, населению останется лишь эвакуация. Но мы ведь хорошо знаем, что такое чел-овеки, не правда ли? Поэтому мы понимаем, что в реальности никакой эвакуации не будет. Нет, самые Активные, Предприимчивые и Целеустремлённые (читай — вся блатота) благополучно переедут на новое место, но большая часть населения на себе узнает все прелести "акульего плавника". В конце концов этот мир опустится где-то на уровень средневековья — в лучшем случае — с соответственным сокращением населения, а империя о своей бывшей провинции спокойно забудет. Ну или станет употреблять её в качестве парка специфических развлечений ("Мир Дикого Запада", только с одноразовыми людишками вместо роботов).

Словом, государство, способное расширить себя на иные миры, будет в чём-то похоже на стаю саранчи. Это не вопрос выбора, а жизненная необходимость: системе нужно что-то кушать. Приняв это, попробуем понять, как такое государство будет себя вести с другими мирами. Ну, представим себя на месте правительства такой межмировой империи и задумаемся, что же нам теперь делать.

Для начала классифицируем миры, с которыми мы можем взаимодействовать. Разделим их на три вида:

а) другие межмировые империи, подобные нашей;
б) миры, ещё не открывшие способ перемещения между альтернативными вселенными;
в) необитаемые миры.

Рассмотрим империи, подобные нашей. На первый взгляд, они представляются "конкурирующими фирмами", но на самом деле никакой конкуренции тут нет, ведь мы с ними не претендуем на одни и те же источники ресурсов. Ничего такого, ведь открытых для колонизации альтернативных миров неимоверно много, квинтиллионы их! (Условная цифра, конечно, с тем же успехом я мог бы вместо "квинтиллионы" написать "число Грэхэма" (и, пожалуй, был бы ближе к истине): миров хоть и конечное число, но настолько большое, что можно считать его актуально "бесконечным".) Каждой империи хватит с избытком. Экспансия ограничена только текущими техническими возможностями колонизаторов, но не количеством потенциальных колоний. Таким образом, разным империям просто не за что воевать, нет никакого практического смысла и выгоды. Да и если даже удастся уничтожить враждебную империю — что это даст, ведь таких империй миллионы (опять-таки условная цифра). Но рациональные соображения никогда не мешали людишкам выпиливать друг друга, поэтому войны между империями я не исключаю. Я лишь отмечаю, что в таких войнах нет ни малейшего экономического и политического смысла.

Теперь возьмём необитаемые миры (вариант "б" оставим напоследок). Миры, где человечество не прошло через "бутылочное горлышко" и вымерло ещё в палеолите, или где оно не возникло ввиду иного хода эволюции. Такие миры очень удобны для колонизации, нетронутые ресурсы плюс необитаемость позволяют с самого начала отстраиваться там оптимальным образом. О политике в этом случае речи вообще не идёт, здесь чисто хозяйственное освоение.

А вот взаимодействие с обитаемыми мирами, ещё не научившимися в межмировые перемещения — это интересно. Возможную политику в их отношении можно разделить на три типа:

— изучать, проводить над ними эксперименты;
— присоединять;
— давить.

Политика первого типа, "научный подход", зависит от того, насколько богатое финансирование выбьет себе Институт Экспериментальной Истории. Но в любом случае это будет редкость, маргинальщина. Таких чисто "исследовательских" миров будет очень мало, от них же никому никакой пользы, не считая удовлетворения праздного любопытства кучки психоисториков. Этот случай можно не учитывать, на статистику он не влияет.

Присоединение другого мира — вопрос сложный. Особенно сложный, если этот мир по своему развитию не слишком отстаёт от присоединяющей империи. Выгоды: продвинутые технологии, большое население — можно сразу подключать его к своей экономике. Недостатки: уже початые ресурсы, затраты на криптоколониальный контроль. А если присоединять его на правах не колонии, а провинции, то затраты будут невыразимо выше. Оно того стоит? Нет, для выкачивания ценностей лучше необитаемый мир, осваиваемый с чистого листа. Присоединение другого мира возможно разве что по сентиментальным причинам: когда уже давно управляют им из-за кулис, сжились с ним, много на него потратили, привели в нём к власти симпатичные себе силы — бросать всё это слишком жалко. Но рациональных причин для присоединения нет, оно не оправдано экономически и политически, поэтому такие аншлюсы тоже будут редкостью и маргинальщиной.

Уничтожение другого мира (либо лишение его способности к межмировой экспансии) тоже абсолютно бессмысленно: потому что этих миров, способных когда-нибудь дать начало своим империям, триллионы (условная цифра), "выключение" одного (да хоть одного миллиона) ничего не изменит. Тем не менее, уничтожение возможно, но не как самоцель, а как побочный эффект или финальный этап другого процесса (см. ниже).

И вот теперь вырисовывается более-менее правдоподобная политика. Если межмировая империя по какой-то причине всё же подчинила себе некий мир, то логично извлечь из него максимальную выгоду с минимальными издержками. Колониализм предпочтут империализму: присоединять не станут, оставят в статусе криптоколонии, будут качать редкие невозобновляемые ништяки (например, золото), или особо ценные продукты высоких технологий (обогащённый уран, плутоний), или даже товары высокого передела (лопатки турбин, процессоры — тут всё зависит от близости отношений, позволяет ли она передавать спецификации). При низкой стоимости межмирового транспорта могут качать и ширпотреб. В конце концов колония подойдёт к моменту исчерпания ресурсов. Её коллапс будет управляемым, устроенным так, чтобы колония пала навсегда, без малейшего шанса подняться и освоить технологию путешествий между мирами. Просто на всякий случай, чтобы не прокачались и не отомстили. Для этого желательно, чтобы колония извела все относительно доступные полезные ископаемые. Если колония не слишком активно их изводит, ей помогут: заставят провести всеобщую автомобилизацию для ускоренного потребления нефти, введут "управляемый износ" для массовой продукции, чтобы производить её как можно больше, и тому подобное.

Вот как-то так оно и будет выглядеть. Сначала доить — потом, так и быть, давить. Здесь первично именно "доить", на протяжении определённого срока выкачать определённое количество ништяков. После чего проект должен быть закрыт, просто бросить его — недальновидно, "они слишком много знают".


З.Ы. Эти рассуждения можно обобщить и на случай космической экспансии, но делать этого я не буду: я считаю, что космос пуст, что хорошо и ясно видно, а потому предмет для обсуждений отсутствует. Совсем не факт, что возможность путешествий в альтернативные вселенные попутно даёт и возможность полётов к другим звёздам, но если и даёт, то никто туда всё равно не полетит, ведь там ничего нет, пустота. Всё, что нужно, легко получить на альтернативных Землях. В отличие от космоса, там действительно есть всё. Космическая экспансия если и станет кем-то осуществляться, то опять-таки из сентиментальных соображений, то есть будет всё той же редкостью и маргинальщиной, которую можно не рассматривать.

Tags: криптоколониализм, осьминоги, софистика
Subscribe

  • Люди древлего благочестия

    Родился Иван Акимович Лычёв в 1881 году, на Волге, в селе Обшаровке. Вроде село как село, мало ли таких на Руси. Только многие люди почему-то из…

  • (no subject)

    Гнездилище на связи: Вы, как всякий японофоб, такой забавный и неумный. Трусы нюхают во всем мире.

  • О весталках

    Они глубоко почитались обществом и пользовались покровительством властей, имели большие деньги, в эпоху принципата лично императоры делали им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment