foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Гипотеза о том, как кроманьонцы одолели неандертальцев. Как известно, физически неандертальцы были гораздо сильнее кроманьонцев и не уступали им по интеллекту, а возможно, и превосходили. Но у неандертальцев было гораздо хуже с мелкой моторикой. Обычное дело: шимпанзе сильнее человека, но нитку в иголку никогда не вденет. "За всё нужно платить". И когда был изобретён лук, неандертальцам резко поплохело. Наверное, неандерталец ещё сможет изготовить лук, но эффективно стрелять из него вряд ли способен. То есть лук дал дваждыразумному абсолютное преимущество, у него появилось дистанционное оружие, позволяющее убивать неандертальца на расстоянии, где превосходство последнего в силе ничего не значит.

Tags: софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Есть такой специфический вид спорта "найди смысл в „Евангелионе“". Решил маленько поучаствовать. Дело вот в чём: я всегда представлял себе…

  • (no subject)

    Так, просто в копилку мандоэффектов. Два примера с изменением текстов. Первый — Пол Андерсон, "Государственная измена". "Офицеры-артиллеристы,…

  • (no subject)

    Давний читатель помнит, что я не осилил hpmor даже наполовину, и помнит, почему. Само собой, это хоть и главная, но не единственная причина. Другой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments