foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Об уме и образованности СГМов

О ГЛУПОСТИ И НЕКУЛЬТУРНОСТИ НАЧАЛЬСТВА (очень упрощённо).

(Ниже - то, что знают все "и так", но я просто проговорю словами.)

Представьте себе человека, у которого в голове таблица.

В заголовках столбцов и строк написано одно и то же - имена и названия. В левом верхнем углу - собственное имя, потом самые важные для него имена и названия, дальше в порядке убывания. Примерно так: "я, мой начальник, Иван Петрович, Ольга Дмитриевна, фирма "Строй-М", Ираклий Силуанович, жена, Михал Сергеевич..." В клетках таблицы - отношения. То есть - "в каких отношениях Иван Петрович к Михаилу Сергеевичу". Типа - "формально подчинённый, но может влиять через Ираклия Силуановича". Или - "Стой-М формально принадлежит Ольге Дмитриевне, конечный бенефициар за границей". То есть таблица на самом деле не квадратная, а прошита дополнительными связями, но основа - именно квадрат.

Диагональ тоже заполнена - это отношения персонажей к самим себе. Типа - "хочет продвинуться до директора", "дурак, посажен чтобы место занимать", "хочет денег, чтобы уехать" и т.п.

Данная таблица называется "текущий расклад". Если же учесть ещё и время, то мы получаем стопку таблиц - то есть куб.


Параллелепипед.

Теперь посчитайте размер таблицы для людей разного уровня. Сколько в голове у вас, сколько у начальника цеха, сколько у директора завода, сколько у условного "путина". Где "Меркаль", "Сечин", "Трамп" и "Башнефть" какая-нибудь тоже.

"Число Данбара".

Подумайте, сколько клеток таблицы может удерживать в голове один человек - даже если у него в голове только актуальное.

Потом - чем может по жизни интересоваться человек с достаточно большой таблицей в голове. Правильный ответ: ничем. И потому, что в голове места нет, и потому, что во всяких книжках-хуишках и киношках-хуёшках, с точки зрения человека с большой таблицей, написана хрень, ибо "не так дела делаются". "Чукча не читатель, чукча писатель". И, кстати, это не метафора, потому что МУТИТЬ В РАСКЛАДАХ - это нужно иметь тот же примерно талант, что и у литератора, только без преимуществ "условного мира", где всё можно сто раз переписать.


НЕ НАДО иметь никакого таланта, чтобы МУТИТЬ В РАСКЛАДАХ. Его никто и не имеет. Потому что такого таланта тупо НЕ БЫВАЕТ.

Сова, Сова, а как? Как пасаны к успеху-то приходят?

Мышки, возьмите 1024 монетки. Подбросьте разом. Отделите ~512 тех, что выпали решкой. Оставшиеся подбросьте ещё раз. Отделите ~256 тех, что выпали решкой. Повторяйте, пока не останется одна. Это счастливая монетка! Она всегда выпадает орлом! Теперь представьте вместо монетки чел-овека. Вот вам ТАЛАНТ, умеющий МУТИТЬ В РАСКЛАДАХ, ёпта.

А теперь подумайте о том, что таблицу нужно ещё и заполнять самому. При том, что люди настоящие отношения прячут, маскируют, представляют в ложном свете и так далее.

Ну и после этого можно поговорить, что начальники - дураки некультурные, потому что "рембранта не читали".


А чтобы фигурно гадить, ум и не нужен никакой.


Да, это вечная ПРОМБЛЕМА СГМов — наяривание на "интеллект".

Tags: глупость, социология
Subscribe

  • (no subject)

    К слову о том, как можно сохранить в тайне некий большой проект, "и чтобы никто не проговорился": Полная тишина... а потом бац, и эта хня под…

  • История одной диверсии

    Оказывается, уже довольно давно известно, кто и почему просверлил ту дырку в отсеке "Союза" на МКС в 2018 году. В общем, людишки в массе своей…

  • (no subject)

    Тут в этих ваших последнее время пиарят какую-то книжку про "освоение солнечной системы". Я считаю, у авторов подобных книжек нужно в первую очередь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment