foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

С артиллерией у нас во все времена дело обстояло хорошо. А вот со всем прочим - взять и расстрелять. То сдавались. то топились, то разбегались, то из позорнейшего слива, как в Чемульпо, лепили вековые сказки...то в центре города ставят корабль, сбежавший с боя в Манилу и пидорасят его каждый год..

Дело вот в чём. Добрые русские люди очень трусливы, причём это такая подленькая трусость. Именно поэтому на суше они показывали эффективное ведение войны. Потому что солдат боится начальства больше, чем врага, а подлость в итоге выливается в конформизм и фатализм. Поэтому солдат готов по приказу идти на пулемёты "за яхту Абрамовича". А какие-нибудь чурки или гейропейцы не готовы, и они сливают.

Но трусость ещё более свойственна начальству, оно в этом смысле ничем не лучше рядовых солдат — только хуже, потому что подлее. Однако заметим, что в сухопутной войне начальство всегда находится в относительной безопасности, вероятность погибнуть для него мала, даже в самых неблагоприятных обстоятельствах. Сиди в штабе, попивай нечай, посылай солдатиков на смерть. Победят — хорошо, проиграют — и хрен с ними, это головная боль высшего руководства, а мы эвакуируемся.

Но на море всё по-другому! С корабля не сбежишь. Cнаряд — дурак, вода — дура, они чинов не разбирают. При гибели корабля шанс погибнуть у начальства фактически такой же, что и у рядового матроса. Смерть дышит в спину. И поэтому у отцов-командиров сразу включается жим-жим. Отсюда боязнь моря, прямой саботаж, самотопы, позорные сдачи и прочие перформансы с последующими оправданиями в стиле "мы сухопутная держава, кококо".

А усугубляется всё тем, что начальство — оно часто нерусское, оно Россию с её интересами в гробу видело, а русских зоологически ненавидит. Умирать за дядю оно не станет. Не для того Мага столько лет кряхтел в училище, чтобы потом умереть, он кряхтел, чтобы жить, и жить хорошо. Короче, всё как в анекдоте про пожарника: "хоть увольняйся".

Tags: война, русская жизнь, флот
Subscribe

  • Люди древлего благочестия

    Родился Иван Акимович Лычёв в 1881 году, на Волге, в селе Обшаровке. Вроде село как село, мало ли таких на Руси. Только многие люди почему-то из…

  • (no subject)

    Гнездилище на связи: Вы, как всякий японофоб, такой забавный и неумный. Трусы нюхают во всем мире.

  • О весталках

    Они глубоко почитались обществом и пользовались покровительством властей, имели большие деньги, в эпоху принципата лично императоры делали им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment