foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Почему стало совершенно невозможно читать знаменитых "властителей муд", вроде Крылова или, там, Галковского (в те редкие моменты, когда они что-то выкладывают)? Потому что все эти люди до сих пор живут, образно выражаясь, "ньютоновской физикой" и порождаемой ей картиной мира — с детерминизмом, дальнодействием и всякими демонами Лапласа. У дошедшего до теории относительности и квантовой механики воспринимать это уже не получается. Как бы умно и увлекательно ни было написано. Потому что всё это безнадёжно устарело, эти модели слишком плохи, а в самых интересных областях они элементарно не работают. Надобен новый подход, но динозавры не способны отказаться от своих замшелых представлений.

Если непонятно, о чём я, могу пояснить. Властители муд, как ни странно, разделяют общее обывательское представление о жизни, которое кратко можно выразить известной фразой "если ты такой умный, то почему такой бедный?". Или, что то же самое: "если ты такой богатый, значит, ты умный". Дурак бы не смог ни заработать, ни удержать богатство, это же очевидно! Как и широкие народные массы, наши СГМы искренне убеждены, что выдающиеся личные качества неизбежно приводят к власти и богатству. Не могут не приводить! Если же конкретно его, СГМа, они до сих пор никуда не привели, стало быть (рассуждает СГМ), мои качества не такие и выдающиеся. Я недостаточно умён, или я чего-то важного о жизни не знаю, что знают те, кто наверху. Остаётся узнать это — и тогда я тоже войду в круг избранных.

Вот это я называю "классическим детерминизмом". Представление, что личные качества (за исключением "благородства" происхождения и физической привлекательности — то есть блата и няша) вообще что-то значат. Что можно чего-то добиться "своим собственным умом и талантом". Хотя люди-то всё отлично знали ещё в глубокой древности, Симкин у себя на reverent.org вынес в эпиграф соответствующую цитату из Экклезиаста. Но, наверное, это знали далеко не всякие люди. Большинство людей — они ведь совершенно необучаемые идиоты, что относится и к СГМам, даже в первую очередь к СГМам (у которых обычная человеческая глупость отягощается специфической ебанутостью).

Ещё у СГМов ярко проявлено магическое мышление: они искренне верят, что некие правильные слова дают реальную власть, что над людьми можно господствовать с помощью одних только слов. Остаётся только узнать эти правильные слова, известные масонам высоких градусов — и ты в дамках. Это, так сказать, "кошмарное дальнодействие".

Ну и, конечно, в их мире водятся всякие демоны — Англичане, Старички, Осьминоги, — отличающиеся особыми возможностями и сверхчеловеческой информированностью. Вот бы таким стать...

Но тот, кому открылась "квантовая" сущность мира, уже не может всё это серьёзно воспринимать. Он знает, что на самом деле этот мир создаёт случайность, имеющая фундаментальный характер, "вшитая" в саму природу вещей. Что люди глупы и безумны, что выдающиеся личные качества никого не интересуют, что интеллект очень убогий инструмент, пригодный лишь для сверхузкого круга задач, что большинство задач решаются иными способами или вообще не имеют решения, что по-настоящему важна только сила, что вся жизнь — генетическая лотерея и что никакие Старички, как бы они ни пыжились, на самом деле ничего не умеют и не могут — только переводить ресурсы и чужие жизни в говно. Но для наших властителей муд всё это непостижимо.

Tags: мышление, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    И возвращаясь к этому. Официальное подтверждение: Дыру в корабле «Союз» на МКС просверлили в космосе, и не российские члены экипажа. Об этом,…

  • (no subject)

    К слову о том, как можно сохранить в тайне некий большой проект, "и чтобы никто не проговорился": Полная тишина... а потом бац, и эта хня под…

  • История одной диверсии

    Оказывается, уже довольно давно известно, кто и почему просверлил ту дырку в отсеке "Союза" на МКС в 2018 году. В общем, людишки в массе своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments