foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

„Я думаю, что Россия будет непобедимой“

Наверное, баян, но всё же...

"Когда Бете закончил говорить, глаза Сциларда внезапно ярко вспыхнули. Он ждал этого момента. Он начал с того, что не согласился с мнением Бете об угрозе радиоактивности. «Потребуется очень большое количество бомб, чтобы жизнь оказалось под угрозой от водородных бомб, - сказал Сцилард. – Но, - продолжил он, - очень просто усилить водородную бомбу таким образом, чтобы она произвела очень опасное количество радиоактивности». Затем он дал своим слушателям, как находящимся за столом в студии, так и по всей Америке, урок о том, как сконструировать бомбу судного дня.
В начале он объяснил, как атомный взрыв создаёт опасные радиоактивные элементы. «Большинство встречающихся в природе элементов становятся радиоактивными, когда поглощают нейтроны», - сказал он. Всё, что вам нужно сделать, это подобрать подходящий элемент и организовать так, чтобы этот элемент захватывал все нейтроны. В этом случае вы имеете очень опасную ситуацию. Я сделал вычисления на этот случай. Предположим, что мы создаём радиоактивный элемент, который будет жить пять лет, и которому мы просто позволим выделиться в воздух. В течение следующих лет он будет постепенно осаждаться и покроет всё Землю пылью. Я спросил себя: сколько нейтронов или сколько тяжёлого водорода мы должны взорвать, чтобы убить каждого на Земле этим способом?»
Сцилард остановился и посмотрел вокруг стола, как если бы он ожидал ответа. «Я пришёл к выводу, что 50 тонн нейтронов будет достаточно, чтобы убить каждого, что означает примерно 500 тонн дейтерия. Харрисон Браун внимательно смотрел на Сциларда, пытаясь понять значение того, что он говорил… «Вы имеете в виду, - сказал Браун, - что если вы взорвёте 500 тонн тяжёлого водорода, и затем позволите этим нейтронам быть поглощёнными другим элементом с целью порождения радиоактивной субстанции, то все люди на Земле будут убиты?»
Сцилард ответил: «Если это долгоживущий элемент, который постепенно, в течение нескольких лет, осаждается, формируя слой пыли на поверхности Земли, то тогда все люди до одного будут убиты».
Специализацией Брауна была геологическая химия, в частности, внеземных образований. Журнал «Тайм» незадолго до этого момента изобразил его держащим в руках метеорит. И теперь он выбрал геологическую аналогию, которая была ему знакома: «То есть тогда вы можете себе представить нечто вроде взрыва Кракатау, когда вы организовываете один большой взрыв или серию маленьких взрывов. Пыль поднимается высоко в воздух, как было в случае этого конкретного взрыва, циркулирует вокруг Земли в течение многих, многих месяцев и даже лет, и затем постепенно выпадет на поверхность Земли?»
Сцилард откинулся назад в своём кресле и выразительно развёл руками: «Я согласен с вами». Аналогия с вулканом была хороша. Сциларду она нравилась. Он ясно выразил свою точку зрения. Оружие судного дня было рождено.
Ганс Бете слушал Сциларда с растущим раздражением. Хотя его лицо всё ещё несло мягкую улыбку, которая привычно обитала у него на губах, его брови наморщились. Дело было не в том, что он научно был не согласен с тем, что Сцилард говорил, скорее, его раздражал типично сцилардовский полёт фантазии. Не было необходимости обострять текущую ситуацию. Водородная бомба должна была быть и так достаточно плоха – зачем пугать людей тем, что может прийти за ней.
«Вы можете спросить, – сказал Сцилард, предвосхищая своих критиков, – кто захочет убить всех на земле?» Любая страна, которая хочет быть непобедима на войне, был его драматичный ответ. Это будет преимуществом, которое обретёт любая страна, овладевшая оружием конца света – водородной бомбой, усиленной таким образом, как он описал, цинком, или, как он позднее предложил, кобальтом.
«Давайте предположим, - объяснил он, - что мы участвуем в войне и находимся на грани победы в войне с Россией, после борьбы, которая, скажем, длилась десять лет. Русские могут сказать: «Дальше этой границы вы не пойдёте. Вы не вторгнетесь в Европу, и вы не будете сбрасывать на нас обычные атомные бомбы, или мы детонируем наши водородные бомбы и убьём всех». Столкнувшись с такой угрозой, я думаю, мы не сможем продолжать. Я думаю, что Россия будет непобедимой».
Харрисон Браун явным образом страдал от осознания последствий того, что только что сказал Сцилард. «Неужели какая-либо нация, - спросил он, - решиться уничтожить всех вместо того, чтобы потерпеть поражение?» Сцилард честно признался, что он не знает ответа на этот вопрос. Но он добавил следующее пугающее завершение: «Я думаю, что мы можем угрожать это сделать, и русские могут угрожать это сделать. И кто тогда возьмёт на себя риск не принимать эту угрозу всерьёз?»"

"Твоя непобедимость заключена в тебе самом" и всё такое. Наверное, именно поэтому никто и не трогает КНДР. Мотаем на ус.



З.Ы. А я бы бахнул.

Tags: ЯО, ненависть-ненависть
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) Я сходу получил урок от советской власти, что мне деньги за высокую квалификацию не положены, за работу тоже не положены. Далее простой…

  • (no subject)

    "Ты выше этого" на актуальный русский переводится как "ты не имеешь на это права", а "не уподобляйся" означает "не смей". А вот и живой пример:…

  • (no subject)

    А вот подоспела иллюстрация к предыдущему. Посмотрите-посмотрите. А потом почитайте комментарии. Достаточно несколько штук, все они одинаковые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments