foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

О „русских американцах“

Известно, что добрые американские люди очень любят русских. Они дают им приют, привечают их, помогают прийти к успеху, часто прямо-таки к сказочному. Словом, дарят всё то, чего бедных русских лишила злая родина.

Обычно тут вспоминают Зворыкина и Сикорского. Это как бы иконы успеха — вот чего может достичь русский на ценящей его земле!

О, этот гениальный Зворыкин! Много лет назад видел передачу Парфёнова о нём. Запомнился один эпизод. В американский период жизни у семьи Зворыкиных была собака. Её очень любили, как тот поп. А потом началась Вторая мировая война. И Зворыкин, повинуясь гражданскому чувству, сдал любимую собаку в американскую армию, чтобы из неё сделали сапёра. Американская армия тогда нуждалась в собаках-сапёрах. Разумеется, в армии собака очень быстро погибла, хотя и не уточнили, почему. Может быть, от обыкновенной тоски.

Мне этот эпизод сказал о Зворыкине всё. "Мудак". Даже не подлец, подлость ведь подразумевает понимание того, что делаешь ("Кому Ванятку?.."), а именно что человек-мудак. Один случай из биографии всё раскладывает по полочкам, и дальше ничего узнавать уже не нужно. Собственно, это единственный случай из его биографии, который мне известен. Как-то неохота копаться в жизни мудаков, знаете ли. Неприятно-с.

Да, мудак может быть одарённым инженером, но это ничуть не отменяет мудачества и ничуть его не оправдывает. Однако Зворыкин был ославлен как "изобретатель телевидения" вовсе не за инженерные достижения. Телевидением тогда много кто занимался, и у Зворыкина, в отличие от того же Попова с его радио, и близко нет никакого приоритета. Его самое значительное достижение — иконоскоп, созданный в 1931 году. Но это всего лишь один из этапов развития отрасли, и не более того. И вообще, до повсеместного внедрения полупроводниковых матриц наиболее распространённым передающим устройством был видикон, изобретённый А. А. Чернышёвым в... 1925 году. Вот только Чернышёв работал в СССР, и поэтому вспоминать о нём не принято. Все должны знать, что "телевидение изобрёл Зворыкин в Америке".

С "изобретателем вертолёта" Сикорским примерно то же самое. В реальности автомат перекоса, сделавший неуправляемую хреновину летательным аппаратом, изобрёл Б. Н. Юрьев, но с ним та же беда, что и с Чернышёвым: он работал в СССР. Поэтому о нём тоже стараются не вспоминать. Нам же следует понять одно: все эти зворыкины и сикорские не изобретательствовали в сферическом вакууме. На деле они были лицом огромных фирм, и их реальная деятельность сводилась не к "инновациям", а к торговле оным лицом. Считать же их Великими Изобретателями, Меняющими Мир... ну, сегодня вот определённые круги населения в Маска веруют. Зачем уподобляться насекомым?

Я к чему. Истинная причина того, что Зворыкина и Сикорского возвысили до статуса великих инноваторов, не в их талантах, реальных или мнимых — "таланты" вообще не имеют значения, — а просто в том, что в своё время они показались достаточно фотогеничными для этой роли. В ту эпоху "русский эмигрант-изобретатель" — это прежде всего "curiosity", диковинка, привлекающая интерес американского зрителя. Наряду с matryoshka, balalayka и medved. Причём в поисках "русской экзотики" они русскими не ограничивались: скажем, кроме вертолётчика Сикорского в ихнем шапито был ещё авиационный грузин Картвели (это примерно как русский с фамилией "Ярусский"). Подозреваю, что и Зворыкина утвердили на роль главным образом за экзотическую для пиндосского уха фамилию. Zworykin — наверное, для них это звучит как для нас "Кшиштоф Пендерецкий", "просто праздник какой-то".

Curiosity и клюква, ничего больше. На самом деле вас в этом мире никто не любит. Имейте это в виду.

Tags: американцы, русские, эмигранты
Subscribe

  • Желания исполняются

    Дарвинистское Вообще-то такое повеление (всем повеситься под страхом расстрела) неплохо бы издать. Дабы устранить слишком, нездешне…

  • Гав'вавва шем'Ха'наан

  • (no subject)

    Так, просто в копилку мандоэффектов. Два примера с изменением текстов. Первый — Пол Андерсон, "Государственная измена". "Офицеры-артиллеристы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments