Как уже было сказано, сюжетов мало, и все они переюзаны вдоль и поперёк. Так что путь к успеху в искусстве - воровство плюс умение скрыть, откуда украл. К сожалению, сегодня и этот подход почти не работает, ибо "всё уже украдено до нас". Жесточайший кризис креативности налицо, даже Голливуд перешёл на штампование римейков своих старых успешных лент.
В этой связи нелишне обратить внимание на богатое месторождение идей, никем всерьёз пока не разработанное - на народные и авторские сказки. Если взять и переписать их в жанре, скажем, НФ, то эффект в ряде случаев должен быть потрясающий. Сказочная основа придаст проиведению эпическую силу, а hard-SF-обёртка замаскирует источник, отведя подозрения в плагиате. Так, например, из "Сказки о рыбаке и рыбке" получится годная социальная фантастика об обществе, получившем в своё распоряжение "финальную технологию" - т. н. "репликатор" (то есть универсальную машину Тьюринга с универсальным манипулятором, позволяющую делать вообще всё). Из "Сказки о золотом петушке" выйдет книжка о восстании машин, то есть о неизбежном выходе из под человеческого контроля техники, достигшей определённой степени автономности (если понимать "золотого петушка" как символ чего-то вроде Скайнета). "Конёк-Горбунок" - сплошной трансгуманизм и биопанк... Ну и так далее.
Кладбище сюжетов
-
(no subject)
Любой увлечённый историк на деле является тайным альтернативщиком — скрытым, латентным или подавленным. Особенно хорошо это заметно на любителях…
-
(no subject)
Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…
-
(no subject)
Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…
- Post a new comment
- 1 comment
- Post a new comment
- 1 comment