foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Кладбище сюжетов

Как уже было сказано, сюжетов мало, и все они переюзаны вдоль и поперёк. Так что путь к успеху в искусстве - воровство плюс умение скрыть, откуда украл. К сожалению, сегодня и этот подход почти не работает, ибо "всё уже украдено до нас". Жесточайший кризис креативности налицо, даже Голливуд перешёл на штампование римейков своих старых успешных лент.

В этой связи нелишне обратить внимание на богатое месторождение идей, никем всерьёз пока не разработанное - на народные и авторские сказки. Если взять и переписать их в жанре, скажем, НФ, то эффект в ряде случаев должен быть потрясающий. Сказочная основа придаст проиведению эпическую силу, а hard-SF-обёртка замаскирует источник, отведя подозрения в плагиате. Так, например, из "Сказки о рыбаке и рыбке" получится годная социальная фантастика об обществе, получившем в своё распоряжение "финальную технологию" - т. н. "репликатор" (то есть универсальную машину Тьюринга с универсальным манипулятором, позволяющую делать вообще всё). Из "Сказки о золотом петушке" выйдет книжка о восстании машин, то есть о неизбежном выходе из под человеческого контроля техники, достигшей определённой степени автономности (если понимать "золотого петушка" как символ чего-то вроде Скайнета). "Конёк-Горбунок" - сплошной трансгуманизм и биопанк... Ну и так далее.

Tags: sci-fi, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Любой увлечённый историк на деле является тайным альтернативщиком — скрытым, латентным или подавленным. Особенно хорошо это заметно на любителях…

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment