foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Чем чемпион мира по шахматам отличается от дворового любителя, сделавшего ход е2-е4 и задумавшегося на полчаса?

Ничем, собственно. Кроме скорости шахматного мышления.

Это со всей очевидностью вскрылось в наше время, когда суперкомпьютеры обыгрывают чемпионов, эти бездушные бревна, быстро просчитывающие варианты, и ничем более не отличившиеся. Но выигрывают.



"Чем великий композитор отличается от Тараса Бурмистрова, пишущего по десять пьес в день?

Ничем, собственно. Кроме того, что первого признали, а второго нет."

Сумасшедший юзер ckotinko в своё время сформулировал теорему о полноте мудака, согласно которой мудачество никогда не ограничено одной сферой, оно всегда экспансивно, всегда проявляет себя очень широко. Образно выражаясь, "если человек в чём-то мудак — он мудак во всём". (Ну, ясно, что квантор всеобщности не надо понимать совсем буквально.) Можно сформулировать аналогичные теоремы о полноте бездарности и невежества.

Вообще, tbv — это такой Олег Рыбаченко от музыки. Хорошо, что хоть тексты пишет медленно. Ноосфера должна сказать ему спасибо за это.


З.Ы. Про шахматные компьютеры:

Tags: ЖЖ
Subscribe

  • (no subject)

    К слову о том, как можно сохранить в тайне некий большой проект, "и чтобы никто не проговорился": Полная тишина... а потом бац, и эта хня под…

  • (no subject)

    У анал-мануала любопытное: Если по числу крупных боевых кораблей (линкоров, крейсеров, авианосцев) советский флот был флотом маленьким, то по…

  • Против науки

    Навеяно вот этой статьёй о модном насморке. Автор подспудно пытается отмазать науку как таковую от творящегося непотребства, обвиняя во всём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment