foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Чем чемпион мира по шахматам отличается от дворового любителя, сделавшего ход е2-е4 и задумавшегося на полчаса?

Ничем, собственно. Кроме скорости шахматного мышления.

Это со всей очевидностью вскрылось в наше время, когда суперкомпьютеры обыгрывают чемпионов, эти бездушные бревна, быстро просчитывающие варианты, и ничем более не отличившиеся. Но выигрывают.



"Чем великий композитор отличается от Тараса Бурмистрова, пишущего по десять пьес в день?

Ничем, собственно. Кроме того, что первого признали, а второго нет."

Сумасшедший юзер ckotinko в своё время сформулировал теорему о полноте мудака, согласно которой мудачество никогда не ограничено одной сферой, оно всегда экспансивно, всегда проявляет себя очень широко. Образно выражаясь, "если человек в чём-то мудак — он мудак во всём". (Ну, ясно, что квантор всеобщности не надо понимать совсем буквально.) Можно сформулировать аналогичные теоремы о полноте бездарности и невежества.

Вообще, tbv — это такой Олег Рыбаченко от музыки. Хорошо, что хоть тексты пишет медленно. Ноосфера должна сказать ему спасибо за это.


З.Ы. Про шахматные компьютеры:

Tags: ЖЖ
Subscribe

  • (no subject)

    Цитату вспомнил: "Про Веру Слоним всему эмигрантскому Берлину было известно: эта девушка может все. Лихо водить автомобиль, печатать на машинке со…

  • (no subject)

    ЧИТАТЕЛЬ: Такой большой доли любителей поп-эзотерики, волшебного НЛП, фэнтези и проч. трэша нигде, кроме как среди технарей не видел. Не способны…

  • (no subject)

    Интересно, почему в школе не объясняют, что "Дед Мазай и зайцы" — гротеск? "Мазай" — это Моисей. Некрасов написал пародию на Исход.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment