foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

А был ли мальчик?

Меня смущает одна деталь его биографии.

В 1962 году Стивен окончил Оксфордский университет (степень B.A.), а в 1966 году в колледже Тринити-холл Кембриджского университета получил степень Ph.D., защитив диссертацию «Свойства расширяющихся вселенных».

Запомнили, да? Получил степень Ph.D., защитив диссертацию "Свойства расширяющихся вселенных". Дальше:

С 1965 Хокинг в Кембриджском университете работал исследователем в колледже Гонвил и Киз, в 1968—1972 годах — в Институте теоретической астрономии, в 1972—1973 — в Институте астрономии, в 1973—1975 — на кафедре прикладной математики и теоретической физики, в 1975—1977 преподавал теорию гравитации, в 1977—1979 — профессор гравитационной физики, с 1979 — профессор математики.

В 1974—1975 был стипендиатом в Калифорнийском технологическом институте.


И вдруг:

Сам про себя Хокинг говорил, что, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времён средней школы. В первый год своего преподавания в Оксфорде Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов на две недели.

Позвольте, но как же он работал в очистке? В смысле, по какой специальности он учился в своём Оксфорде? Очевидно, по какой-то физической, раз потом защищал кандидатскую по теорфизике. Но на физической специальности ему бы пришлось учить кучу всякой математики. Физик не скажет про себя, что у него "математическое образование", но он тем более не скажет, что "не получал никакого математического образования со времён средней школы". Получал, и ещё какое!

Скорее всего, игравший Хокинга актёр просто оговорился, потому что не имел ни малейшего понятия о том, что собой представляют физики-теоретики. Но почему эту оговорку не пофиксили? Преднамеренный слив? Хотя я не исключаю и обыкновенный бардак.

"Все знают меня как профессора Стивена Хокинга, физика, занимающегося понятиями пространства и времени. Но есть и другие стороны жизни, о которых вы, возможно, не знали: Стивен Хокинг еще и актер. Я всегда хотел сыграть типичного британского злодея."

Еще интересный случай. Несколько студентов из ФИЗТЕХа решили подшутить и подготовили к сдаче по математике студентку театрального института. Все шло успешно, но в конце она перепутала значок оператора Лапласа с оператором Набла. Поэтому была разоблачена. А успех был так близок!

Tags: англичане, срыв покровов
Subscribe

  • (no subject)

    О стоимости флота, который нужен России Я, кстати, как-то прикидывал, сколько бы всё это стоило, если бы я владел Эрефушкой (или страной…

  • Мечты идиотов

    ...American way of life, утрированный в узком, бытовом понимании. Никакого общественного транспорта. Никаких такси. Никаких каршерингов. Только…

  • (no subject)

    Придумал технологию массовых казней. Ядром системы служит промышленная установка гамма-стерилизации (ну, я давно такое предлагал). Доза и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments