foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Русский Макиавелли

После 1482 года был послан к венгерскому королю Матвею Корвину и молдавскому господарю Стефану Великому для заключения союза против Польши, с ответной миссией. Он вернулся до августа 1485 года, привезя договор, содержавший утверждение «братства и любви» между державами. В январе 1489 года посол императора Священной Римской империи Фридриха III и его сына Максимилиана — Николай Поппель совершил бестактность, предложив Ивану III королевскую корону. Фёдор Курицын прочёл послу декларацию о полном суверенитете власти русского государя.

Был в составе делегации, в присутствии которой великий князь литовский Александр Ягеллончик подписал мирный договор с Иваном III в 1494 году, этот же договор утверждал условия брака великого князя с дочерью Ивана III Еленой. До 1500 года Фёдор был одним из руководителей русской внешней политики и дипломатии, занимал должность управляющего посольскими делами (фактически «министра иностранных дел»). После 1500 года сведений о нём в источниках нет.



Он тоже написал своего "Государя" — между прочим, древнейшее русское художественное произведение из известных. Более ранние просто не сохранились, то есть были уничтожены попами. Вот и думайте, почему на Руси не было Ренессанса. Потому что во Флоренции XV века Леонардо да Винчи получал бабло и покровительство властей, а в Москве XV века он обвинялся в "ереси жидовствующих" и сжигался заживо, и потом ещё двести лет ему читали анафему. Чтобы было понятно: такой ереси вообще не существовало, это было то же самое, что обвинения современных националистов в "симпатиях к Гитлеру" и "пересмотре итогов Великой Отечественной войны". Образованные люди того времени читали самую разную литературу, в том числе всякую иудейскую эзотерику, и вот этот конкретный пункт показался мракобесам подходящим для доебательства. Ну то же самое, как обвинения националистов в "гитлеризме" на том основании, что некоторые из них читали "Майн кампф".

Tags: Россия, история
Subscribe

  • Чатал-Хуюк

    ...А пара криминалистических лабораторий Великобритании и Нидерландов (неизвестных, кстати) огорошили «открытиями»: бедренные кости у почти…

  • Территориальный парадокс

    У адептов веры в то, что "русские любят и умеют воевать", есть неотразимый, как им кажется, аргумент: "Посмотри на карту — это типа слабые столько…

  • О подметании плаца ломом

    Если говорить о комплексе пирамид в Гизе, то основной строительный материал — известняк — добывали рядом с местом строительства на Ливийском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments