foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Тут в очередной раз наткнулся на совестливые ламентации "ах, кто же написал четыре миллиона доносов?" И дальше там - "их же писали люди, которые жили рядом, имели общих знакомых ("четыре рукопожатия" а то и меньше), ходили по тем же улицам, может быть даже прижимались плечом в общественном транспорте..."

В реале стучат ВСЕ. Ну, кроме меня. Но меня не учитываем, потому что вы все отдельно, а я отдельно. Так что все. Ибо люди не могут не стучать. Разница между Россией и Западом в том, что на Западе донос властям будет иметь последствия. То есть донёс на соседа, что у него собачка насрала на газон — и власти примут меры. Таким способом можно постоянно портить друг другу жизнь, чем человеки с удовольствием пользуются. В России власти мало интересуются бытовой жизнью подданных и не принимают такие мелочные доносы, а что-нибудь серьёзное (типа укрывательства преступников в розыске) происходит редко, поэтому у нас и не стучат властям как дятлы. Просто бессмысленно, а не потому что "там они все стукачи, а мы тут такие высокоморальные". У нас стукачество ограничивается доносами на коллег по работе начальству и другим коллегам — эти доносы имеют последствия. Но если бы власть изменила свою политику, начав принимать доносы от населения и реагировать на них как на Западе, повальное стукачество расцвело бы буйным цветом.

Tags: Запад, Россия, их нравы, социология
Subscribe

  • Утка по-пекински

    Отменным блюдом является знаменитая утка по-пекински. Китайцы мастера пиара, причём пиара азиатского, берущего не столько хитросплетением словес,…

  • (no subject)

    ( отсюда) С царствования Шоумэна 585 до н. э. У упоминается в летописях, при этом правитель именуется ваном.

  • Эмергенция отменяется

    В общем, китайцы не будут строить авики, ограничившись четырьмя. Первый — бывший "Варяг", второй — аналогичная ему "Пипися", третий и четвёртый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments