foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

С 1989 по 1991 год он обучался в Стамбульском мусульманском институте. Скорее всего, кроме идеологического промыва мозгов (произнесения "Уалляху Уахбар" по 10 000 раз в день, выучивания наизусть сутр и прочих приёмов итальянской психотехники) Басаева немножко возили в Саудовскую Аравию, где он немножко учился пользоваться гранатомётом. Думаю, понятно, что поехал он в Стамбул только после подписания соответствующих письменных гарантий в КГБ, а гарантии эти он подписал после предварительного замазывания в двух-трёх информационных мероприятиях. Иначе никто никогда из СССР выгнанного за неуспеваемость студента-землемера не выпустил бы. Тем более на стажировку, да ещё в страну - член НАТО. Наконец, после возвращения из Турции, непосредственно перед путчем, Басаев прошёл спецподготовку в Абхазии, на военной базе 345-го воздушно-десантного полка. Правда потом Басаев прыгал на пружинах и этот факт отрицал. О чём и было сказано в известном интервью "Независимой газете". Ну на то эта кэгэбистская рептилия и была создана. Представляю, как на коллегии вопрос решался. Молодой полковник ласточку сделал: "Назовём "Независимая газета"". Во главе стола жаба заулыбалась: "Добро".

Что мы здесь видим? А видим быструю прокачку персонажа. Повышаем скиллы, учим заклинания, вешаем артефакты. Но дальше Утёнок включает дурочку:

Так что очень сомневаюсь я насчёт могущественного "9 управления", вздрючивающего Самуила Соломоновича Басаева. У Самуила Соломоновича коран в башке и автомат в руке. Плюс 500 лет сухопутного флибустьерства. Да и было ли оно, это "9 управление"? Похоже сидели там на хлебных местах сынки мелкой номенклатуры, пили водку, да вертели дырочки для звёздочек. Стражник вообще зверушка травоядная, любительская. А бандит - зверь плотоядный, профессиональный, специально заточенный под душегубство. Нет у него ни 200-килограммового кишечника, ни тупых зубов. Только клыки, когти и гора мускулов. Посередине: входное и выходное отверстие для мяса. Через это отверстие он пропустит и овцу, и зебру, и быка. Съест и выкакает и "альфу", и "бету", и "гамму". Ежели конечно выйдет один на один. А во время переворота, как мы выяснили, численное соотношение примерно такое.

Настало время упоительных историй. "500 лет сухопутного флибустьерства", "зверь плотоядный", "клыки, когти и гора мускулов", фап-фап-фап.

По-моему, совершенно ясно видно, как военнахов поставили на лыжню в 1980-х, как раз в расчёте на будущие события. Кто-то должен был сыграть роль "силового ресурса" в запланированном перевороте. Да, он планировался за много лет. Я вообще сильно подозреваю, что любой переворот — это всегда спектакль. Представление, а не военная операция. Не уверен, но подозрение такое есть. Вспоминаю Тарле, описание того, как Наполеон пришёл к власти. Весь Парижопск за несколько недель знал, что будет путч. И законная власть ничего не предпринимала. Напротив, сама вела Боню за ручку.

Власть вовсе не берётся переворотом. Всё происходит иначе. Сперва фактический правитель по каким-то причинам теряет "небесный мандат", то есть утрачивает авторитет, перестаёт, по выражению Вариса, отбрасывать "тень на стене". Формально он остаётся правителем, но его политическое окружение больше ему не верно, оно ему по старой памяти подчиняется, но нехотя и не во всём. Правителя терпят, а не чтут, как раньше. По сути он уже не правитель, он перестал существовать в этом качестве, теперь это "марионеточный император Пу И". В таком подвешенном положении можно оставаться довольно долго, месяцами, даже годами. Но в какой-то момент недееспособного государя всё-таки решают убрать. Сначала, естественно, договариваются о том, как это сделают. Но процесс обсуждения, планирования и балансировки интересов совсем не быстр, он может занимать недели, а за это время неизбежно произойдёт утечка. Сами же участники заговора будут стучать друг на друга без остановки. Но правитель, даже зная, что для него готовится, ничего не сможет предпринять. У него давно уже нет никакого авторитета, если он прикажет арестовать заговорщиков, ему просто не станут подчиняться. Да и кому он это прикажет? Все, кто мог бы исполнить этот приказ, либо сами участвуют в заговоре, либо знают о нём и не хотят осложнять себе жизнь, переходя влиятельным заговорщикам дорогу. В конце концов армия и полиция блокируются заговорщиками (либо теми, кто боится им мешать), а "законный правитель" берётся под стражу или убивается. Происходит, собственно, государственный переворот. Но переворот — это не та историческая точка, где меняется власть, это всего лишь финальный акт длительного процесса потери правителем власти. Сначала правитель постепенно теряет власть, потом ещё какое-то время живёт, будучи правителем лишь юридически, ну а кончается всё заключительной сценой низложения.

Именно поэтому я склоняюсь к мнению, что операция "Валькирия" была подставой. На тот момент Дедушка ещё не потерял небесный мандат, и потому заговор был обречён: за долгий срок его подготовки о нём не узнал бы только ленивый. И раз уж ему дали осуществиться, значит, так и планировалось изначально.

Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    Если "vox populi — vox dei", то тогда "vox regis — vox aesaris"?

  • (no subject)

    ( отсюда) С царствования Шоумэна 585 до н. э. У упоминается в летописях, при этом правитель именуется ваном.

  • (no subject)

    — Что за аниме? — Да.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment