Эх, Константин Анатольевич.
Есть красивые женщины. А есть женщины "с яркой, эффектной, интересной внешностью".
Есть классика, ренессанс и классицизм, канон Витрувия и Палладио, раз и навсегда достигнутое совершенство. А есть готика, барокко, модерн и прочие безусловно яркие, эффектные, интересные архитектурные стили.
Я не иронизирую, это всё именно так, и спорить тут не о чем.
Конечно, это всё вкусовщина. Куздра вот считает верхом совершенства хрущобы, и тоже не иронизирует.
Но про готику. О том, что "вся европейская (псевдо-)готика построена в девятнадцатом веке", не будем, ибо несколько утрированно звучит (хотя...). Просто с готикой свои сложности. Во-первых, она банально мрачная, потому что рассчитывалась прежде всего на ночные чёрные мессы. Во-вторых, она, так сказать, "фрактальная", то есть основана на многократном повторении с масштабированием одинаковых элементов декора, что и создаёт видимость "сложности". Да, это и правда ярко, эффектно и интересно, но если смотреть на это постоянно, от этого устаёшь. А вкупе с вышеупомянутой мрачностью... тяжело. Более простой, более лёгкий классицизм не так давит на психику. Одним словом, готическая архитектура не для жизни. Некрополис — он для андедов.
-
(no subject)
Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…
-
(no subject)
Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…
-
Территориальный парадокс
У адептов веры в то, что "русские любят и умеют воевать", есть неотразимый, как им кажется, аргумент: "Посмотри на карту — это типа слабые столько…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments