foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Эх, Константин Анатольевич.

Есть красивые женщины. А есть женщины "с яркой, эффектной, интересной внешностью".

Есть классика, ренессанс и классицизм, канон Витрувия и Палладио, раз и навсегда достигнутое совершенство. А есть готика, барокко, модерн и прочие безусловно яркие, эффектные, интересные архитектурные стили.

Я не иронизирую, это всё именно так, и спорить тут не о чем.



Конечно, это всё вкусовщина. Куздра вот считает верхом совершенства хрущобы, и тоже не иронизирует.

Но про готику. О том, что "вся европейская (псевдо-)готика построена в девятнадцатом веке", не будем, ибо несколько утрированно звучит (хотя...). Просто с готикой свои сложности. Во-первых, она банально мрачная, потому что рассчитывалась прежде всего на ночные чёрные мессы. Во-вторых, она, так сказать, "фрактальная", то есть основана на многократном повторении с масштабированием одинаковых элементов декора, что и создаёт видимость "сложности". Да, это и правда ярко, эффектно и интересно, но если смотреть на это постоянно, от этого устаёшь. А вкупе с вышеупомянутой мрачностью... тяжело. Более простой, более лёгкий классицизм не так давит на психику. Одним словом, готическая архитектура не для жизни. Некрополис — он для андедов.

Tags: искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Мир управляется террором Всё это очень интересно, но непонятно одно: если террор против властей так эффективен, то почему не бывает ответки?…

  • Big Data

    И к слову, насчёт "всеобщей слежки" и "электронного концлагеря". Я, когда про это слышу, то всегда вспоминаю: ...Мордон же сидел, опершись о…

  • Shinsekai Yori

    Сочинение антиутопий — древняя игра, счёт следует вести, наверное, с известного текста Платона; и, начиная с Платона же, всякая антиутопия — это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments