foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Надзирать и наказывать

Вот к этому. Я что думаю. У желания нравиться чужим народам и государствам может быть лишь одна рациональная причина, оно может быть хоть как-то оправдано лишь в одном случае — если собираешься завоевать мир. В этом случае тебе понадобятся союзники, да и завоёванные страны тоже должны испытывать к тебе определённую симпатию, потому что на голых штыках сидеть нельзя, никаких штыков не хватит. Хотя особо усердствовать в желании нравиться всё равно не следует.

Но нам вряд ли доведётся завоёвывать весь мир. Даже не потому, что это окажется технически невозможным. По мере экспансии станет ясно, что завоевания в большинстве случаев себя не оправдывают: они не дают ни выгоды, ни удовлетворения чувства справедливости, а вместо этого только отнимают — деньги, жизни, время, надежду. Отнимают постоянно, и параллельно плодят кучу проблем (как будто проблем и без них мало). В покорённые страны нужно непрерывно вливать средства, заморачиваться их удержанием, их развитием, возиться с ними, но построить там что-то путное всё равно не выйдет. Даже инвестиции отбить не получится, скорее всего. Короче, Империя себя не окупает.

Можно было бы смириться с убыточностью Империи, если бы она давала что-то важное и нужное — например, месть враждебным народам. Но на практике она ведь не сможет: я не так давно объяснял этот момент на примере "покаянных зон". Не сможет даже в предположении, что мы успешно построим там именно такую социально-экономическую систему, которая нам нужна. Но в реальности мы ведь и этого не сумеем, в реальности вылезут всякие подводные камни, и от наших первоначальных планов ничего не останется. Придётся приспосабливаться к обстоятельствам, делать не желаемое, а возможное.

Но раз приличную — то есть выгодную материально или хотя бы морально — Империю построить невозможно, нет никакого смысла нравиться чужим. Поэтому в отношении них можно уже не сдерживать себя, не быть снисходительным, не терпеть хамства и скотства. За проступки — наказывать по справедливости. Вот, допустим, задержал какой-то бантустан наше судно. Реакция следует автоматически: находящаяся поблизости от места непотребства подводная лодка выпускает несколько крылатых ракет с ядерными головами, которые уничтожают основные города оборзевшего бантустана. Ответ одновременно дешёвый и понятный для всех. Другие бантустаны уже остерегутся беспредельничать. А если нет, можно будет подогнать к самым непонятливым авианосное соединение и провести учения в боевых условиях (использование ТЯО приветствуется). Вот как-то так и нужно вести себя на "международной арене". Раз покорять их мы не собираемся, они ничего для нас не значат, они нам не нужны, и поэтому им следует знать своё место. Понимать, что совершение зла влечёт за собой неизбежное наказание. Россия будущего должна уподобиться Мальвине.

Tags: Империя, Россия, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Есть такое мнение, что "власть развращает", но оно, конечно, ошибочно, власть никого не развращает. Правильная формулировка известной поговорки…

  • (no subject)

    Почему я не верю в еврейский заговор? Потому что сама эта концепция слишком льстящая — не только евреям, но всему чел-овечеству: она предполагает,…

  • (no subject)

    Два дела, однажды начавши, трудно кончить: а) крушить врагов, видеть их порабощёнными, слушать крики и стоны их женщин; б) чесать, где чешется.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment