foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Ланнистеры

Тексты античных авторов в итоге совпадают, рисуя облик Тиберия: высокого роста, мощного телосложения, молчаливый, холодный, надменный, расчетливый, абсолютно владеющий собой. Победоносный полководец – да, человек, привыкший повелевать воинами – да, но «благородными искусствами он занимался с величайшим усердием на обоих языках», «очень любил общество грамматиков», «но больше всего занимало его изучение сказочной древности» – фактуры текстов мифологии и эпоса, в первую очередь гомеровских.



Как и Сулла, Тиберий интересен тем, что по нему можно изучать тип представителя изначальной римской знати – тип человека, создавший римское могущество. Он происходил из древнего аристократического рода Клавдиев, одного из славнейших , чьим биографом можно сказать, выступил сам Тит Ливий в своей истории Рима. У Ливия мы и читаем о похождениях многочисленных предков нашего персонажа – высокомерных, агрессивных, воинственных, властных и коллективно успешных. Носителей римского духа господства и державной воли. По словам Светония, «известно, что все Клавдии всегда были убежденными оптиматами, поборниками достоинства и силы патрициев… В отношении к народу все они были так непримиримы и надменны, что даже под уголовным обвинением никто из них не унижался… просить граждан о снисхождении; некоторые в перебранках и распрях наносили побои даже народным трибунам». «Оптиматами» в Риме называли тех, кто на современном политико-метафизическом языке именуется «правыми».

Одна из попавших в историю представительниц рода, пробираясь через скопление людей на римских улицах, вслух пожелала, чтобы воскрес ее покойный брат, когда-то проигравший в ранге командующего морскую битву, чтобы он смог утопить ещё один флот и тем самым поубавить в Риме народа.

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Пишут, что "искусственный интеллект превзошёл пилота-человека". Да, упоительная новость. По этому поводу подумалось, что вместо полковника с…

  • Харкуны

    Харкуны — это уёбки, постоянно харкающие на тротуар. Из-за них приходится всё время смотреть под ноги, чтобы не наступить в свежий плевок. Особенно…

  • (no subject)

    Любопытно, что Хармс считал себя детским писателем, при этом детей ненавидел. Нельзя быть детским писателем и при этом не ненавидеть детей. "Для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments