foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Do Androids Dream of Electric Butterfly?

У Станслава Лема есть рассказик, в котором искусственный сверхразум, прочтя все романы Достоевского, обнаруживает, что они образуют строгую логическую структуру, в которой не хватает одного элемента. И пишет этот недостающий роман - под названием «Девочка». Про развратную малолетку. Каковая тема была главной и самой заповедной для Достоевского. Не потому, что он так уж этого хотел, а потому что само существование типажа ебливой малолетки было для Достоевского неразрешимым парадоксом, чем-то вроде «ультрафиолетовой катастрофы» для тогдашней физики. Потому что «девическая детскость» была для него синонимом чистоты как таковой. Само существование развратных малолеток Достоевский склонен был объяснять совращением, но... факты не всегда ложились в теорию. Очень это его волновало.

Но самое забавное — что недостающий роман Достоевского реально написан. Это «Лолита».

Набоков Достоевского на дух не переносил, но везде и во всём старался задеть, что и придавало его творчеству нерв. В этом смысле «Лолита» — это развёрнутый и аргументированный ответ на главу «У Тихона». Я бы даже сказал — ответка.



Набоков и есть тот инструмент, с помощью которого искусственный сверхразум написал недостающий роман Достоевского, то есть "Лолиту". Специально сконструированная личность, поселённая в виртуальную среду, устроенную так, чтобы всё привело её единственного обитателя именно к этому — к написанию "Лолиты". Вся сочинённая ИИ личная и мировая история с их коллизиями.

Сам Набоков, надо сказать, догадывался о своей подлинной природе. Как писала евонная Верка:

...Теперь, посылая этот сборник в печать, хочу обратить внимание читателя на главную тему Набокова. Она, кажется, не была никем отмечена, а между тем ею пропитано всё, что он писал; она, как некий водяной знак, символизирует всё его творчество. Я говорю о «потусторонности», как он сам её назвал в своём последнем стихотворении «Влюблённость». Тема эта намечается уже в таких ранних произведениях Набокова, как «Ещё безмолвствую и крепну я в тиши…», просвечивает в «Как я люблю тебя» («…и в вечное пройти украдкою насквозь»), в «Вечере на пустыре» («…оттого что закрыто неплотно, и уже невозможно отнять…»), и во многих других его произведениях. Но ближе всего он к ней подошёл в стихотворении «Слава», где он определил её совершенно откровенно как тайну, которую носит в душе и выдать которую не должен и не может.

Этой тайне он был причастен много лет, почти не сознавая её, и это она давала ему его невозмутимую жизнерадостность и ясность даже при самых тяжёлых переживаниях и делала его совершенно неуязвимым для всяких самых глупых или злостных нападок.

«Эта тайна та-та, та-та-та-та, та-та,
а точнее сказать я не вправе»


Я бы не сказал, что он "почти не сознавал её", он высказывается довольно откровенно. Лужин знает, что какая-то сила играет с ним всю жизнь; Цинциннат идёт к "существам, подобным ему"; Фёдор Годунов-Чердынцев пишет роман о том, как Фёдор Годунов-Чердынцев пишет роман о том, как Фёдор Годунов-Чердынцев пишет роман о том... — и так до бесконечности (это он пытался перехватить контроль?).

В этой жизни, богатой узорами
(неповторной, поскольку она
по-другому, с другими актёрами,
будет в новом театре дана),
я почёл бы за лучшее счастье
так сложить её дивный ковёр,
чтоб пришёлся узор настоящего
на былое, на прежний узор...


Здесь видим осознание театральности происходящего плюс дежавю ("дежавю означает сбой в Матрице"). Сколько раз запускалась модель, прежде чем она наконец дошла до написания "Лолиты"? Сколько жизней прожил Набоков? Сотни, тысячи? Наверное, стирание памяти было неполным, отсюда и дежавю.

Такой вот киберпанк.

Tags: литература
Subscribe

  • (no subject)

    Есть такой специфический вид спорта "найди смысл в „Евангелионе“". Решил маленько поучаствовать. Дело вот в чём: я всегда представлял себе…

  • (no subject)

    Так, просто в копилку мандоэффектов. Два примера с изменением текстов. Первый — Пол Андерсон, "Государственная измена". "Офицеры-артиллеристы,…

  • (no subject)

    Давний читатель помнит, что я не осилил hpmor даже наполовину, и помнит, почему. Само собой, это хоть и главная, но не единственная причина. Другой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment