foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

„Да ёб твою мать, Люк!“

Крылов открыл для себя субверсию:

Один из остороумнейших приёмов Роулинг как писательницы – это уклонение от традиционной сюжетной линии при сохранении сюжетных коннотаций таковой.

Ну например. Очевидно же, что Гарри Поттер – сын Волдеморта, который может быть опознан по фамильному родимому пятну. Это объясняет всё – начиная от гаррипотреровских магических талантов и кончая фиксацией на теме родителей (он «кровью чувствует», что отец ему не отец). Но Роулинг сознательно маскирует этот очевидный факт, превращая, например, родимое пятно в шрам - очевидно, от удаления пятна. Воланд не пытался убить Гарри (это же его сын), он пытался уничтожить эту слишком явную метку и перестарался. Точно так же, понятно, что Воланд не убил Гарри (мёртвые не возвращаются даже в магическом мире), а сам пошёл на смерть ради того, чтобы сын жил (видение покойного Дамблдора - внушение Волдеморта). Понятна и фраза «у Поттера перестал болеть шрам» (что означает – Поттер перестал сожалеть об убийстве отца). Ну и всё остальное получает простое и понятное объяснение.

Однако Роулинг набрасывает на эту довольно очевидную тему маскировочную сетку. Читатель «вправе поверить», что Гарри – не сын Воландеморта. Но при этом истина находится где-то рядом и иррадиирует в текст.


Я всегда думал, что настоящий отец Потного — Северус Снейп. Но теперь вижу, что нет, прав всё-таки Крылов. Лили Поттер не дала бы Снейпу, потому что Снейп не из тех, кому дают. А вот Тому Реддлу она бы дала. Возможно, рогоносный муж всё узнал и убил её от злости, а Том убил его.

Tags: литература, срыв покровов
Subscribe

  • „Смерть непохожим“, „старые деньги“ и английские тайны

    " Огненное интервью с человеком, "вхожим в круги": некий помощник министра в росправительстве рассказывает откровенно о своем шефе и о мире, в…

  • (no subject)

    (к предыдущему) Приходит на ум много. Рассуждать вам, но одну зацепим. По мнению авторов, те, для кого строилась тюрьма, должны были искренне…

  • Зависть. Зависть. Зависть.

    Журналисты нашли спрятанную тюрьму с крематорием в заброшенном доме в Ленобласти Как стало известно, во Всеволожском районе Ленинградской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments