foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Омон Ра

(отсюда)

В качестве еще одного примера «маразма» советской эпохи, называли «засекреченность» западных материалов, в которых рассказывалось о нашей технике. «От народа скрывали PRAVDAу!» Ну, на счет «засекреченности» – это байки, грифа на них никто не ставил, просто «распространение» в библиотеках было «ограничено» специальных штампиком – «Только для военных». Не, «свинья грязь найдет» – для особо желающих можно было прогуляться в букинист иностранной книги на Герцена (за перекрестком от А. Толстого) и купить там «Дефенс уикли» или «кирпич» - авиационный «Джейнс» год за 76-й – как раз времен этих картинок. Всего за 150 рублей!

Это и есть "от народа скрывали правду". Прогуляться на улицу Герцена к гастроному №22, купить там книжку за 150 рублей на иностранном языке — здесь чисто социальный ценз. Информация доступна только узкой прослойке, особо блатным москвичам из Хороших Семей™. Простому народу запрещено знать о своей технике даже то, что она существует, и о ней знает весь остальной мир.

Зато, с другой стороны, идёт постоянная реклама западной техники на телевидении и в печати, всё по форме пропагандистски-антивоенное ("Ястребы из Пентагона опять что-то там замутили..."), а по сути пропагандистски-рекламное ("Посмотрите, какие у них крутые машинки для убийства!"). А про свои машинки ничего не известно. А у нас они вообще есть? И "Омон Ра" как квинтэссенция такого взгляда.

Цель понятна: народ должен презирать свою страну. Даже не обязательно ввиду запланированной перестройки, просто илитка её как раз ненавидит, презирает и стремится уничтожить, и народу машинально навязывает такое же отношение.

Tags: Запад, СССР, политика, русская жизнь
Subscribe

  • (no subject)

    Аскари Описанная выше ситуация, когда государство просто так отстаивает интересы третьих стран, как правило, вдали от своих границ, абсолютно…

  • (no subject)

    Мир управляется террором Всё это очень интересно, но непонятно одно: если террор против властей так эффективен, то почему не бывает ответки?…

  • Big Data

    И к слову, насчёт "всеобщей слежки" и "электронного концлагеря". Я, когда про это слышу, то всегда вспоминаю: ...Мордон же сидел, опершись о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments