foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Ещё о блате. Как мы все помним, в десуноте L считался величайшим детективом на земле, хотя никаких гениальных способностей за ним не обнаружилось. По крайней мере, их нам не показали. Авторы "Шерлока" вот смогли показать неординарные способности своего Шерлока, а авторам десуноты это не удалось. Всё, что мы видим у L — непроверяемые догадки и банальный брутфорс. Ну так немудрено брутфорсить, когда к твоим услугам все полицейские силы мира и неограниченный финансовый ресурс (даже небоскрёб целый отгрохали — вот на хрена?). И всё равно ОЯШ — ну, пусть он и не совсем "О" — его разводит, несмотря на весь свой "юношеский максимализм", нелепые цели и цепочку ошибок.

Так почему же L считался "величайшим детективом"? Потому что окончил блатной лицей для "гениальных детей". Окончившие этот лицей все как один гениальны, "все это знают", и от выпускников ждут великих свершений. Когда свершений не совершается, ничего страшного: раз наш гений не смог решить задачу, она поистине неразрешима, раз наш гений проиграл какому-то ОЯШу — значит, тот ОЯШ оказался ещё гениальнее! Конечно, никаких сомнений в способностях нашего гения не возникнет никогда, все неоднозначности будут хитроумно интерпретироваться в его пользу.

Вот как-то так и работает социальная репутация. Высокое положение в обществе считается признаком высоких нравственных и интеллектуальных качеств, низкое — признаком противоположного. "Богатый — значит умный", "у евреев много Нобелевских премий — значит, они гениальный народ" и так далее. И наоборот: "ты сам виноват в своих проблемах", "начни с себя" и тому подобное.

Tags: аниме, глупость, социология
Subscribe

  • (no subject)

    Конечно, мало что сравнится с океаном российских попаданцев к Сталину и Николаю II, но тема попаданчества популярна и в Японии. Такуми Янаи отдал…

  • Против науки

    Навеяно вот этой статьёй о модном насморке. Автор подспудно пытается отмазать науку как таковую от творящегося непотребства, обвиняя во всём…

  • Против меритократии

    Отечественные "благородные мужи" считают меритократию чем-то несомненно необходимым, буквально не обсуждаемым, чем-то, что обязательно должно быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments