foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Пишут:

При дальности стрельбы свыше 100 морских миль (около 200 км) КР NSM может лететь по сложной траектории, а лазерный высотомер обеспечивает ей возможность полета на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности. Тепловизионная система самонаведения способна распознавать ИК-сигнатуры объектов и выделять их на фоне мощных помех, обеспечивая поражение как морских, так и сухопутных целей. В сравнении с КРМБ "Томагавк" (США) и "Калибр" (Россия), ракета NSM хоть и имеет меньшую дальность стрельбы, но при этом пока только у нее конструкция планера выполнена с использованием технологий малой заметности для снижения ЭПР.

Пожалуй, впервые в истории сложилась ситуация, когда отечественные ПКР оказались в положении отстающих. Дело в том, что я очень скептически отношусь к радиолокационным ГСН. Это диванная оценка, но опыт боевых действий на море её подтверждает: ракеты с РЛ ГСН хорошо попадают в цель только в беспомеховой обстановке, когда им никто не мешает. Когда подключается РЭБ, всё становится плохо. Но теперь есть оптические (инфракрасные) ГСН с распознаванием образа цели, и если радиолокационный канал наведения забить довольно просто, то внешний вид корабля уже так легко не скроешь. Можно вернуть искажающий камуфляж времён ВМВ (теперь уже не только в видимом диапазоне), но особой веры ему как-то нет. Ракета всё равно увидит корабль. А вот увидит ли её корабль, особенно если она сама не излучает? А её малозаметность ещё сильнее портит малину.

Тогда как наши ПКР традиционно оснащаются радиолокационными головками... Что делать? Я вижу только одно лечение: комбинированная ГСН с радиолокационным каналом и с ИК-матрицей высокого разрешения, с распознаванием образа цели нейросетью, специально обученной модным молодёжным методом "deer leaping". Вариант для бедных: часть ракет с РЛ ГСН, остальные с ИК. Первые дают приблизительное целеуказание и отвлекают на себя ПВО, остальные летят молча и наводятся визуально. Сим победиши!

Tags: война, флот
Subscribe

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • (no subject)

    ( отсюда) Франция начала программу создания новых атомных ракетных подводных лодок Министр заявила, что планируется строительство четырех новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments