foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Желязны троллит современное искусство:

Фрост открыл камеру, Мордел спустился на землю. Он увидел скульптуру: старая женщина, сгорбленная, как вопросительный знак, костлявыми руками охватила голову. Пальцы были расставлены так, что видна была только часть лица с выражением глубочайшей грусти.

— Это отличная копия, — заключил Мордел, — оригинал мы видели в Сияющем Ущелье. Почему тебе захотелось это сделать?

— Произведение искусства порождает различные человеческие чувства: очищение, гордость за достижения, любовь, удовлетворение.

— Да, Фрост, — сказал Мордел, — но произведение искусства может быть только оригинальным. Оно существует в единственном экземпляре. Если его повторить, это будет уже копия.

— Вероятно, поэтому я ничего не почувствовал.

— Возможно, Фрост.

— Что значит «возможно»? Получается, я должен сделать оригинальное произведение искусства.

Он взял другой камень и набросился на него со своими инструментами. Фрост работал. Через некоторое время он сообщил:

— Я закончил.

— Здесь просто куб из камня, — сказал Мордел. — Что это значит?

— Это мой автопортрет, — произнес Фрост, — в масштабе, конечно. Но ведь произведение искусства и должно давать представление об объекте, а не о его размерах.

— Подобную скульптуру нельзя назвать искусством, — сказал Мордел.



Основная претензия к так называемому современному искусству выражается фразой "это и я так могу". Что означает данная фраза? Что "современное искусство" не требует от творца криэйтора усилий. Академическая картина пишется несколько недель, а перед этим художник несколько лет изучает ремесло; насрать в баночку минутное дело. Но потом эта баночка продаётся в десять или в сто раз дороже настоящей картины, что вызывает у публики законное возмущение. То чувство, когда кому-то сильно переплачивают.

У современного искусства, как обычно, расовое происхождение. В прошлом веке lib88=023 получили власть, а с ней возможность заниматься чем хочется. Многие пожелали стать великими художниками. Но надо иметь в виду: когда lib88=023 хочет быть великим художником, это вовсе не значит, что он хочет творить искусство, нет, он просто хочет быть великим художником. Ему нужны деньги, слава, признание, богемная жизнь с шахматами и поэтессами и другие атрибуты бытия в качестве великого художника, как он их себе представляет, а вот работать хотелось бы поменьше. Это утомительно. Явление "современного искусства" удовлетворило этот спрос, легитимизировав творцов, которые ничего не сотворили, и искусствоведов, которые рекламируют эту пустоту.

Tags: искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Цитату вспомнил: "Про Веру Слоним всему эмигрантскому Берлину было известно: эта девушка может все. Лихо водить автомобиль, печатать на машинке со…

  • (no subject)

    ЧИТАТЕЛЬ: Такой большой доли любителей поп-эзотерики, волшебного НЛП, фэнтези и проч. трэша нигде, кроме как среди технарей не видел. Не способны…

  • (no subject)

    Интересно, почему в школе не объясняют, что "Дед Мазай и зайцы" — гротеск? "Мазай" — это Моисей. Некрасов написал пародию на Исход.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments