foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

У антиутопий есть общая черта, которая их делает излишне неправдоподобными. Про злодеев, держащих в этих мирах шишку, можно сказать много всякого, но одного про них точно сказать нельзя: что они не знают стыда. Нет, они всегда чётко понимают, что творят. Отношение к творимому у них может быть разным, от именно что искреннего стыда с желанием "замести под ковёр" до вызывающего "Да, мы охуели, и что?". Последнее чаще. Но властительные злодеи всегда понимают, что совершают злодейства, они ведают, что творят.

Из-за этого антиутопиям не веришь. Потому что в реальности при совершении злодейств практикуется украинский подход: "А чо такова?" + "А нас-то за что?". Причём злодеи в большинстве случаев и на самом деле не понимают, что делают что-то нехорошее. "Банальность зла", да. Банальность очень зла. Но в книжках такого не пишут. Наверное, оттого, что писаки нутром чуют: если написать так, будет неинтересно, потому что антиутопический мир будет слишком похож на скучный реал. И вообще, это уже будет не антиутопия, а какая-то свифтовская сатира на всё прогрессивное (и реакционное тоже) человечество. Чего не надобно. Читатель не любит, когда ему в рожу плюют за его же деньги.

Tags: sci-fi
Subscribe

  • (no subject)

    По поводу окончания титосов. Мотивация ГГ оказалась не совсем той, что предполагалась. Хотя это было и ожидаемо. Что-то мешает авторам, независимо…

  • (no subject)

    Кстати, о птичках. ...Вообразите, что вы были членом преступной организации... Нет, не так. Организация не была преступной изначально. Представьте…

  • (no subject)

    Ещё немного о том, что " мы не знаем общества, в котором живём". С древности и до сегодняшнего дня все документальные, полудокументальные и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment