foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

С другой стороны, существует и обратный закон Джона. Любая хорошая система поддержки жизни на враждебной планете есть хорошая система ЗОМП. Из этого следует, что чем менее планета землеподобна (или, в общем случае, чем менее похожа на родную для атакуемого вида планету), тем тяжелее её экстерминировать. Луне без биосферы, атмосферы и океанов, где ядро застыло, а люди сидят в герметично упакованных подземельях, глубоко пофиг на астероиды, закипание океанов, парниковый эффект и попытку вызвать извержение супервулкана. Венероподобной планете, где военные объекты — аэростаты, парящие в атмосфере, глубоко пофиг на ковровые бомбардировки поверхности. А газовый гигант глубоко плюет и на Звезду Смерти.

Фейспалм.жпг

На неприспособленных к жизни небесных телах колонии располагаются компактно. И легко уничтожаются точечными ударами, притом не особенно мощными. На планете с биосферой можно жить практически по всей поверхности, отчего для уничтожения колонии придётся убить всю планету. А это тяжело: планета — она большая, у происходящих на ней процессов огромная инерция, которую требуется пересилить. Фламмариону хватило нескольких минут облучения, на Землю пришлось бы светить годами.

Tags: sci-fi
Subscribe

  • (no subject)

    Давно не писал ничего про осьминогов, и это неспроста. Дело в том, что я окончательно убедился: любые рассуждения о политике не стоят битов, которые…

  • (no subject)

    Иные отвлечённые мысли, к которым приходишь, поначалу кажутся очень оригинальными, а где-то и безумными, но со временем начинают выглядеть…

  • (no subject)

    Получается что весь смысл "перестройки" это "Карабах наш!" Всё остальное - маскировка. Поражает несоответствие масштабов целей и наломанных в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments