foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Пари Паскаля

Что ни говори, атеистом быть выгоднее. Если после смерти ничего нет (а так оно, конечно, и есть на самом деле), атеист ничего не теряет. Верун, впрочем, тоже ничего не теряет, так как осознать своё разочарование ему уже не доведётся.

Если же Там что-то есть, верун испытает глубочайший баттхёрт от несоответствия наблюдаемого своим прижизненным представлениям. На Земле известно огромное множество мифов о посмертном существовании, и считать, что именно твой любимый миф описывает истину, было бы излишне самонадеянно. Не стоит и надеяться на созерцание посмертных страданий атеистов, что составило бы некоторое утешение: никто вам не обещал, что вера Там вознаграждается, а неверие карается. Может, всё будет ровно наоборот: веруны автоматически следуют в Адъ и Израиль, где Жыды, а атеисты — в Райъ и Геленджикъ, где Мицголъ. Или, возможно, вопросы веры Там не имеют значения, а судить вас станут за что-нибудь другое. Или ещё что-нибудь непредвиденное. Лишь одно о посмертии можно предсказать точно: веруны в нём почувствуют себя обманутыми в самых лучших ожиданиях, оскорблёнными и глубоко несчастными.

А вот для атеиста посмертие станет приятным сюрпризом. Оказывается, это вовсе не конец, подумает он, и мир гораздо интереснее, чем мне представлялось.

Tags: софистика
Subscribe

  • Чатал-Хуюк

    ...А пара криминалистических лабораторий Великобритании и Нидерландов (неизвестных, кстати) огорошили «открытиями»: бедренные кости у почти…

  • (no subject)

    ( отсюда) Франция начала программу создания новых атомных ракетных подводных лодок Министр заявила, что планируется строительство четырех новых…

  • Территориальный парадокс

    У адептов веры в то, что "русские любят и умеют воевать", есть неотразимый, как им кажется, аргумент: "Посмотри на карту — это типа слабые столько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments