foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Ещё одна статья того же автора (вообще говоря, это единственный автор на том сайте, которого можно читать):

О революции в военно-морском искусстве США. ПКР LRASM

Технически всё, как всегда, корректно; а вот уровнем выше, в вопросах тактики, как всегда...

Типовая операция по уничтожению вражеской корабельной ударной группы (КУГ) будет выглядеть так – при помощи спутника или дальнего ДРЛО-дозора обнаруживается КУГ противника, к ней направляется воздушный патруль – самолет ДРЛО под прикрытием самолета РЭБ и истребителей контролирует перемещение КУГ с безопасного расстояния (300 км и более) Дальше производится запуск крылатых ракет. Ну да, они прибудут к цели, оказавшейся на дистанции, скажем, 800-900 км от американской эскадры почти через час, но у американцев есть этот час – его гарантирует господство в воздухе палубной авиации США.

Стесняюсь спросить, а означенный воздушный патруль, как только обнаружил цели, сам не мог ракеты пустить? Пусть не LRASM, можно кондовые "Гарпуны". Чего тянуть кота за резину?

И дальше:

Чем опасны новые американские противокорабельные ракеты для наших стратегических ядерных сил?

Дело в том, что в угрожающий период нашим флотам необходимо будет обеспечить развертывание ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, а для этого необходимо прикрыть водные районы, в которых это развертывание будет осуществляться. С учетом кратного превосходства в численности многоцелевых АПЛ (против одной нашей АПЛ в строю американцы располагают не менее чем тремя своими) эта задача может быть решена только крайним напряжением всех имеющихся в нашем распоряжении подводных, надводных и воздушных сил. Большую роль здесь могли бы сыграть корветы и фрегаты, развернутые в «ловчую сеть» в охраняемой акватории, в том числе и в силу их способности принимать и обслуживать противолодочные вертолеты.

Однако, с принятием на вооружение LRASM американцы получают возможность уничтожить такую «ловчую сеть», развернутую, к примеру, в Баренцевом море, в течение часа, в полном составе и всего лишь одним. Для этого им понадобятся всего лишь 2-3 эсминца «Арли Берк», пара самолетов ДРЛО для вскрытия надводной обстановки и истребители воздушного патруля для прикрытия с воздуха. Все это можно обеспечить как с берегов Норвегии, так и палубы авианосца у этих берегов. Вскрыть расположение российских кораблей, осуществить пуск ракет, "приказав" им атаковать цели ровно в 00.00 и... все.


И опять — если в воздухе присутствуют самолёты, почему бы им самим не пальнуть-то? Обнаружили цели — пустили по ним ПКР. Зачем усложнять, зачем через жопу?

LRASM, может быть, всем замечательна, но в условиях господства в воздухе твоей авиации она что топор в каше. Пусть и сообщает харчам приятный металлический привкус, но можно безболезненно выкинуть. Пиндосы так и жили всю жизнь, спокойно обходясь "Гарпунами" и противокорабельными возможностями "Стандартов", это в последнее время у них возникла блажь вооружить хоть какой-нибудь ПКР эсминцы последних серий. С тем же успехом они могли вернуть противокорабельную модификацию "Томагавка" — LRASM, собственно, её и воплощает на новом витке. То есть ни о какой "революции", ни даже о "дворцовом перевороте" речи и близко не идёт: LRASM вещь совершенно избыточная и ничего не меняющая. NSM/JSM — вот более актуальная тема.

Tags: флот
Subscribe

  • (no subject)

    Лайт популярен у женщин всех возрастов: ( написано "Кира-Кира") (На самом деле это из "Uramichi Oniisan".)

  • (no subject)

    Вот кто должен был бы озвучивать лису Алису в экранизации ЗК: В параллельной вселенной.

  • (no subject)

    Наконец-то я понял, что имелось в виду под "океанами из лимонада".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment