foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Говорил ли Солженицын о «100 миллионах репрессированных»?

Нет. Не говорил. Как и в случае с «призывом сбросить на СССР атомную бомбу» и с фальшивым «письмом маршала Чуйкова», с Солженицыным снова воюют при помощи подделок.
100 миллионов - это Достоевский в Бесах. Солженицын говорил о 110 миллионах общих демографических потерь за 40 лет соввласти. При этом он ссылался на подсчеты профессора Курганова.
Выдумывал ли свои цифры Курганов? При всей топорности подсчетов он почти идеально попал в цифру военных демографических потерь как ее видит сегодня Росстат. Прикидка в 66 миллионов невоенных потерь выглядит дикой, пока ее не начинаешь пересчитывать снизу. Если жертв прямых репрессий получается всего-то 5 миллионов, то общие демографические потери сопоставимы с предположенными Кургановым. Цифры могут и должны обсуждаться, но голословно обвинять Солженицына или хотя бы Курганова во лжи нет никаких оснований.



Насколько я понял, "демографические потери" — это что-то вроде "недополученной прибыли", за которую очень беспокоятся копирасты. А уж если взять подсчёты Менделеева, с его пятьюстами миллионами, то вообще... (Интересно, а Менделеев правда столько насчитал, или булкохрусты, по своему обыкновению, и здесь пиздят?)

Tags: СССР, история
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) Дебилофон (aka быдлофон или дуркафон) — приблуда для идиотов типа prosto_vova: "в нём почта" — у идиотов нет настольного или…

  • (no subject)

    У анал-мануала любопытное: Если по числу крупных боевых кораблей (линкоров, крейсеров, авианосцев) советский флот был флотом маленьким, то по…

  • (no subject)

    А ещё я не понимаю всего этого ажиотажа вокруг QR-кодов для проколотых москвичей, без которых типа ни в метро, ни в магазин не зайти. О таких мерах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment