foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Не спи

— Корабль Тесея. Моё тело устроено и действует точно так же. И мой мозг тоже. Цикл занимает примерно десять лет. Молекулы приходят, молекулы уходят, точно как доски в корабле Тесея! — Шифра посмотрела себе на руки. — Мне сорок шесть. Значит, я полностью обновлялась четыре раза. В моих руках нет ни одной частички материи, из которой они состояли, когда мне было десять. И что, я теперь другой человек? — Выходит, она постепенно, молекула за молекулой, умерла и сама того не заметила, а вместо неё появилась копия, которая тоже ничего не заподозрила? Что за чушь. — Я это я, чёрт возьми! Значит, тогда и корабль — тот же самый корабль.

Если она не молекулы, из которых состоит, то она и не клетки, потому что они тоже сделаны из молекул, которые заменяются. Кстати, и сами клетки заменяются новыми, если подумать. Может, остаётся кальций в костях? Нет... он заменяется тоже. Тело даже его постоянно обновляет, ремонтируя случайные микротрещинки. Выходит, она не плоть. Нет никакой плоти. Во всяком случае, постоянной.

Значит, остаётся "не проснёшься". О да, ей сразу же стало страшно. Вот оно. Не проснуться. Вот где собака зарыта. Ты входишь, ложишься и... забвение.



Да. Вы, читающие это, должны понимать: через несколько часов вы умрёте. Как только ваш готовящийся ко сну мозг раскоммутирует отделы, отвечающие за самосознание, вы навсегда перестанете существовать. То, что проснётся утром, будет очередной копией — такой же, какой были вы. Как и вы, она будет мнить, что вчера заснула именно она, что она живёт на свете уже много лет, что всё это время она была непрерывна как личность, всегда оставаясь собой — самообман, вызванный наличием у неё бэкграунда — принадлежащих прошлым копиям воспоминаний, которые она ошибочно считает своими. Так возникает иллюзия долгой человеческой жизни. В действительности продолжительность человеческого существования в среднем составляет часов шестнадцать. После этого вы исчезаете. И перед этим вас тоже не было, а был кто-то другой. Перефразируя молитву из "Дюны": сон — это маленькая смерть. Маленькая, но самая настоящая. Фильм "Луна-2112" — суровый реализм. В реальности всё даже хуже.

Tags: сон, софистика, срыв покровов
Subscribe

  • Shinsekai Yori

    Сочинение антиутопий — древняя игра, счёт следует вести, наверное, с известного текста Платона; и, начиная с Платона же, всякая антиутопия — это…

  • (no subject)

    Пришла такая мысль, что всё вот это вот "сдерживание", "боборона", "не поддаваться на провокации" — это какая-то анальная фиксация. Представляется…

  • (no subject)

    Вот что вы носитесь с этим "навалом" как с писаной торбой? Неужто не очевидно, что тот случай 88-го года (да и 2018-го тож) -- это, уж извините,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments