foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Поэтика

Некоторые говорят: да разве ж можно как-то измерить качество художественного произведения? Ведь это же Искуйство! Можно, отвечаем мы. Коль скоро художественое произведение - артефакт реального мира, у него всегда есть ряд объективных параметров. Для текста, например, можно выделить следующие.

1) Владение автора языком - насколько грамотно (во всех смыслах) автор пишет, всегда ли умеет подобрать нужное слово или идиому.
2) Удобочитаемость - примерно то, что грубо оценивается статистикой Ворда: благозвучие, гармоничность построения периодов и всё остальное, что делает текст хорошо усваиваемым для читателя.
3) Ясность изложения - насколько хорошо автор умеет высказать свою мысль, так, чтобы не было непонимания и разночтений.
4) Чистота - много ли "мусора" в тексте, то есть совершенно ненужных для его целей приблуд.
5) Связность и логичность - насколько текст внутренне согласован, вытекает ли каждый последующий абзац с необходимостью из предыдущего.
6) "Фотореализм" - насколько вообще правдоподобно изображённое.
7) Удачность композиции - насколько структура произведения соответствует его фабуле.
8) Оригинальность идеи - много ли там новизны.
9) Интересность - захватывает ли текст внимание, хочет ли читатель во что бы то ни стало узнать, чем кончится дело, и вообще, вызывает ли изображённый мир желание погрузиться в него как можно глубже.

Можно сопоставить каждому из параметров балльную шкалу и затем оценить заданный текст, просуммировав полученные баллы. Было бы любопытно посравнивать таким макаром произведения, издавна мнимые публикой шедеврами: если вдруг окажется (обязательно окажется), что по количеству набранных баллов они различаются в разы, то это ещё раз подтвердит старую истину, что слава в литературе (впрочем, как и везде) никак не связана с уровнем личных достижений.

Tags: искусство, литература, теория
Subscribe

  • Против науки

    Навеяно вот этой статьёй о модном насморке. Автор подспудно пытается отмазать науку как таковую от творящегося непотребства, обвиняя во всём…

  • (no subject)

    Ещё немного о том, что " мы не знаем общества, в котором живём". С древности и до сегодняшнего дня все документальные, полудокументальные и…

  • (no subject)

    Давно не писал ничего про осьминогов, и это неспроста. Дело в том, что я окончательно убедился: любые рассуждения о политике не стоят битов, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments