foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Насчёт этого. Задумался, а до какой предельной скорости вообще можно разогнать космический аппарат традиционными средствами, то есть без мирного атома?

Надумалась примерно такая схема. Тяжёлая "Ангара" отправляет аппарат к Венере. Там он совершает манёвр, ускоряется и летит к Юпитеру. У Юпитера он вновь совершает манёвр, только на этот раз уже не ускоряется, а тормозится и падает к Солнцу. И тут весь вопрос в том, как низко можно пасть. Тепло и радиация не шутка. Ну, возьмём перигелий в 25 млн. км, в два раза ближе Меркурия. Тогда скорость КА в перигелии превысит 100 км/с. По достижении перигелия аппарат включает маршевый двигатель. Пусть топливом будет гидразин, а окислителем N2O4. При отношении начальной массы к конечной ~8:1 можно получить прирост скорости в 6 с лишним км/с, а это даёт более 30 км/с на бесконечности. Но при отлёте от Солнца можно ведь пролететь мимо Венеры, Земли, Юпитера и Сатурна и соответственно прибавить газу. Думаю, 40 км/с финальной скорости получим без труда, а если очень хочется ("Ты же коммунист, Петька!"), то и все 60. Целая одна пятитысячная c, однако. Это, пожалуй, побольше, чем у сколько-нибудь реалистичного аппарата на плазменной тяге с атомным питанием. Теоретически-то там можно и больше 100 км/с выжать, но я в эти двухступенчатые системы с машинным преобразованием и десятилетиями разгона (см. ссылку) не очень верю.

Вот какая-то такая получилась схема. Правда, непонятно, зачем всё это нужно. Штука чисто рекордная.

Tags: космос, маниловщина
Subscribe

  • (no subject)

    О стоимости флота, который нужен России Я, кстати, как-то прикидывал, сколько бы всё это стоило, если бы я владел Эрефушкой (или страной…

  • (no subject)

    Душеполезная статья " HIDING IN PLAIN SIGHT: The U.S. Navy and Dispersed Operations under EMCON, 1956–1972". Хотя концептуально там ничего нового, в…

  • (no subject)

    ( отсюда) — Построить взамен Ямато и Мусаси пару крейсеров с 320 мм артиллерией и 4 журавля? — А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments