foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Наш соотечественник в большинстве своём не умеет отказывать. Вместо того, чтобы ясно сказать "нет" и закрыть вопрос, он предпочтёт любезно согласиться принять участие в предложенном деле, и даже примется исполнять свои обязанности... но в самый ответственный момент, когда успех висит на волоске и всё зависит от слаженной и добросовестной работы всех участников, он внезапно, никого не предупредив, исчезнет, испарится, полностью прекратит сотрудничество, подставив всех остальных и приведя дело к катастрофе.

Но ещё чудеснее, когда наш соотечественник принадлежит к породе людей, желающих производить хорошее впечатление. В этом случае он нередко сам проявляет инициативу, предлагая окружающим новое выгодное дело! И на первых порах, как автор проекта, действует очень надёжно, оживлённо, с самоотдачей. Но как только дело приходит к кульминации - происходит то, что описано выше. Ведь он с самого начала не собирался участвовать, он начал всё это только исходя из правил хорошего тона, как он их понимает.

Приводит данная этика к тому, что в нашем обществе вообще никому нельзя доверять. Как бы порядочно и достойно ни вёл себя человек ранее, в будущем он может предать в любой момент - как правило, в самый неподходящий. Здесь мы видим, как излишняя озабоченность коммунальными отношениями (а болезненное неумение отказывать и страстное желание произвести положительное впечатление - это и есть озабоченость коммунальным) оказывает прямо противоположный ожидаемому эффект: вместо улучшения качества социальных связей она просто рвёт их с корнем, разрушая общество до самого основания.

Tags: психология, софистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    ( отсюда) Наверное, можно любое человеческое действие разделить на две составляющих: гуманитарную ("политику") и техническую ("управление"). Чем…

  • (no subject)

    ( отсюда) В восьмом классе меня и ещё трёх мальчиков решили выгнать из школы в ПТУ. Формально это сделать было нельзя (соответствующее…

  • (no subject)

    Лекция Галковского (любая): ...Соня Пиздельсон была близкой подругой и, вероятно, любовницей Инги Зайонц, которая приходилась троюродной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments