foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Дислексия

tbv пишет примерно следующее:

Максим Кантор считает, что убитых евреев жалко, а убитых русских не жалко. Ниже цитата.

Копировать - глупо.
У евреев есть Стена Плача - ну, давайте сделаем Стену Скорби.

Какая, к лешему, "стена скорби"?
В Израиле - понятно.
ВСЕХ евреев убивали за то, что они - евреи.
ВСЕХ. поэтому - стена.
факт поголовного истребления нации может быть выражен образом единой стены

А граждан СССР - брали по одиночке: кого за левый уклон, кого за правый, кого в составе ингушей, кого в составе эсеров, кого за брак с иностранцем, кого за космополитизм, кого как кулака, кого по 58ой
Не было единой страты - все раздроблено и давили по одиночке, как крепостных в разных крепостных хозяйствах.
Ну, как теперь. Вы что, единство с соседом ощущаете?
Нет.
Нет стены.
И не было.

Скульптор создал памятник ОЧЕРЕДИ ЗА КОЛБАСОЙ.



Моё отношение к Максиму Кантору (пусть я о нём ничего и не знаю) можно представить. Но при всём моём отношении к нему в приведённой цитате я вовсе не нахожу, что "убитых евреев жалко, а убитых русских не жалко". Там ничего такого не сказано. Там говорится о том, что в одном случае некую нацию истребляли исключительно по национальному признаку (не будем обсуждать, насколько это соответствует исторической действительности), в память чего стена древнего римского лагеря была приспособлена в качестве мемориала, а в другом случае граждан некоего государства репрессировали по политическим признакам, безотносительно их национальности ("кого в составе ингушей, кого за космополитизм" — здесь подразумеваются и кавказцы, и евреи, и представители других народов, далеко не одни только русские), и какую-то важную общую черту, объединяющую пострадавших в одно сообщество, выделить невозможно.

Так что Максим Кантор, как это ни странно, в процитированном тексте был вполне прав. Что до моего личного отношения к теме "страшных репрессий 1937 года" — меня жалобят, а мне не жалостно. Интересно, почему? Вообще, знакомые с моим творчеством читатели могут прикинуть (с точностью хотя бы до порядка), сколько народу репрессировал бы я, будь у меня на то власть.

Tags: глупость, история
Subscribe

  • (no subject)

    О стоимости флота, который нужен России Я, кстати, как-то прикидывал, сколько бы всё это стоило, если бы я владел Эрефушкой (или страной…

  • (no subject)

    Душеполезная статья " HIDING IN PLAIN SIGHT: The U.S. Navy and Dispersed Operations under EMCON, 1956–1972". Хотя концептуально там ничего нового, в…

  • (no subject)

    ( отсюда) — Построить взамен Ямато и Мусаси пару крейсеров с 320 мм артиллерией и 4 журавля? — А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments