foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Boku no Valya

"С января пятьдесят девятого я стал посещать занятия литературного объединения при заводе Лихачева. Этому предшествовало знакомство с человеком, чья дружба стала подарком судьбы. Речь идет о Евгении Галковском.

В конце декабря пятьдесят восьмого года я зашел в букинистический магазин, находившийся в здании гостиницы «Метрополь». Старые, да и не очень, москвичи помнят эту двухэтажную лавку, набитую книжными лакомствами. Второй этаж предназначался для искусства. Увражи, альбомы, гравюры. Но туда я поднимался в качестве зрителя. Это было еще «не мое». «Мое» находилось на первом. И самым привлекательным являлся дальний угол от входа с правой стороны. Там были стихи.

Вхожу. Передо мной человек в пальто со стоячим, как у стрельца, воротником. Мех воротника говорил о том, что не один «джульбарс» пошел на его изготовление. Зимняя шапка. Разумеется, облезлая, с опущенными ушами. И заканчивалась «справа»… парусиновыми полуботинками. А на дворе морозная погода. Сам человек, с усами, как у режиссера фильма «Мертвый сезон» Саввы Кулиша, стоял с детским лицом, несмотря на торчащие из-под шапки седые волосы, заложив руки за спину. Я прошел в свой поэтический угол и, быстро отобрав несколько стихотворных сборников, направился к выходу.

– С покупкой!

Обернувшись, увидел прямо-таки сияющее лицо незнакомца в парусиновых штиблетах. Он протянул руку.

– Евгений Галковский.

– Валентин.

Глядя на нас со стороны, никто бы не подумал, что знакомству нашему не больше ста метров. Евгений предложил проводить его до Грузинской. Теперь не помню, Большой или Малой, на которой он тогда жил. По дороге были приобретены товары, пользующиеся широким спросом и немало способствующие закреплению знакомства: буханка черного хлеба, круг бараньей колбасы, пара луковиц и она… самая.

В течение того времени, что мы двигались от «Метрополя» до «грузин», наше случайное знакомство переходило в дружбу, о чем свидетельствовало то, что Евгений стал Женей, а Валентин – Валей. Так это оставалось до конца жизни, несмотря на разницу в возрасте. Жене было тридцать четыре, мне – на восемнадцать меньше."

— Вообще, как-то немного странно смотрится. Интеллигентный 16 -летний (!) еврейский мальчик из хорошей еврейской семьи, покупающий в букинистическом стихи, пьет водку и закусывает луком с черным хлебом и бараньей колбасой с первым встреченным



По советским меркам, может, и странно, а теперь это привычный сюжет, ничего нового.

Tags: ЖЖ, ахтунг, евреи
Subscribe

  • (no subject)

    По поводу окончания титосов. Мотивация ГГ оказалась не совсем той, что предполагалась. Хотя это было и ожидаемо. Что-то мешает авторам, независимо…

  • (no subject)

    Кстати, о птичках. ...Вообразите, что вы были членом преступной организации... Нет, не так. Организация не была преступной изначально. Представьте…

  • (no subject)

    Ещё немного о том, что " мы не знаем общества, в котором живём". С древности и до сегодняшнего дня все документальные, полудокументальные и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments