foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Император защищает

этому и этому)

Как и было сказано, Империю можно построить только на терпилах. Но терпилы совершенно беззащитны перед произволом власти. Я не говорю о каких-то "восстаниях" и "бунтах" — они неспособны постоять за себя даже там, где это ничего не стоит. Как в анекдоте про зайца и льва: "А можно не приходить?" — "Можно, вычёркиваю". Так вот, терпила ничего не спросит и придёт обязательно.

Именно на таком материале и строится Империя. Сильное государство — слабый народ.

Если имперская власть заботится о своём народе, то народ процветает, пусть он слаб, труслив и законопослушен (и вообще послушен). Но на практике правящий слой презирает свой народ. И, как следствие, любит чужие народы. Привечает их, приглашает, размножает, возвышает, вводит в кулуары. В конце концов власть этнически перерождается. И когда это происходит, государство перестаёт восприниматься властью как своя вотчина: теперь государство и его население превращается в добычу, в то, что следует Ебать-и-Грабить. Примерно так и погибает Империя.

Но что, если воспитать народ в самоуважении, научить его личному достоинству, гордости, эгоизму, мстительности, умению защищать себя любыми доступными средствами? Тогда из скотьего двора общество превратится в серпентарий, где все друг друга режут, причём далеко не в фигуральном смысле. Получится такой "Кавказ". Из него никакой Империи (да и просто приличного государства) не построить, материал совсем не тот. Вместо дееспособного общества будет бурлящая толпа, где идёт вечная война всех со всеми. И в результате в этот гадюшник рано или поздно наведается чужая империя, которая своей подавляющей силой навяжет местному населению всё, что только захочет. Люди опять станут добычей, только на этот раз не своих властей, а иностранных. Гордость с личной отвагой мало им помогут, перед ковровыми бомбардировками они так презренны.

Так сила народа становится его слабостью. Сильный народ — слабое государство.

Единственная шанс для народа не стать чьей-нибудь добычей — призвать просвещённого Императора. Он создаст Империю, которую никто не сможет покорить извне, и одновременно будет следить за тем, чтобы народ не угнетали изнутри. Пока такой Император у власти, народ будет иметь безопасность, довольство и даже какую-никакую национальную гордость, питаемую победами в войнах.

Где же найти такого Императора, спросите вы? Мышки, вы опять забываете, что я стратег.

Tags: Империя, власть, политика, социология
Subscribe

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • (no subject)

    Ещё немного о том, что " мы не знаем общества, в котором живём". С древности и до сегодняшнего дня все документальные, полудокументальные и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments